Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

03.04.2011  ЗАКОНЧИЛАСЬ ЛИ ЭПОХА ОСВОЕНИЯ КОСМОСА?

На пыльных тропинках далёких планет… никто не оставит следов?
2011-04-02 19:03 Пётр Старцев

Человечество уходит из космоса. Это касается не только России, часть программ которой была принесена в жертву «мирному сосуществованию», а часть – просто умерла от финансового голода. Тот же процесс происходит и в благополучных (с точки зрения «общечеловеческих ценностей») Соединённых Штатах. Почему? В преддверии полувекового юбилея новой эры в истории человечества, мы приходим к простому выводу: в том, что космическая эра, начало которой положил полёт Гагарина, умирает, толком не начавшись, виновата современная капиталократия. Космос ей не нужен.

Полвека назад практически никто не сомневался, что нога первого космонавта вступит на Марс уже в начале XXI века. Для этой уверенности были все основания. От запуска первого искусственного спутника Земли до человека в космосе прошло всего четыре года. Ещё четыре – и вот Леонов в открытом космосе. Ещё четыре – и нога Армстронга делает знаменитый шаг по Луне. Через год на поверхность спутника Земли высаживается и отправляется в длительное автономное путешествие советский «Луноход-1». Ещё четыре года – и совместный советско-американский проект «Союз-Аполлон» решил проблему стыковок в космосе. В 1971 году СССР запускает первую обитаемую станцию «Салют». Продолжением этого опыта стала станция «Мир». Именно тогда была отработана и осуществлена модульная система устройства орбитальных станций, которая действует до сих пор.

Для многих следующее утверждение прозвучит неожиданно, но на этом история освоения космоса… закончилась!

Парадокс без парадокса

Эта история закончилась не только для России, космические программы которой в целом были уничтожены в постперестроечном угаре, а остатки проданы за бесценок или стали жертвой предательства национальных интересов. Соединённые Штаты так же буксуют на месте, причём каких-либо подвижек вперёд вовсе не наблюдается. За последнее время построена лишь МКС, созданная по принципу «деньги наши – идеи ваши», и фактически представляющая собой модернизированную советскую станцию «Мир-2». Сами американцы даже с помощью Канады, Японии и Европейского космического агентства построить подобную станцию были не в состоянии. Так была фактически подарена уникальная не имеющая аналогов технология.

По сравнению со временами Гагарина и Армстронга человечество шагнуло вперёд невероятно. Современный ноутбук с лёгкостью и быстротой обсчитывает то, для чего раньше требовались огромные вычислительные центры со десятками и сотнями сотрудников. Появились материалы с такими свойствами, о которых раньше можно было лишь мечтать. Но ничего принципиально нового в космосе со времён крушения СССР и завершения космической гонки сделано не было.

В России корабли на орбиту до сих пор выводит ракета Королёва с двигателями Глушко. Американские шаттлы устарели и встали на прикол навеки: последний полёт завершился в марте 2011-го. Программа советских многоразовых кораблей «Буран» закончилась вместе с «перестройкой». Повторить совершённый «Бураном» в 1988 году полёт и спуск в заданном районе в полностью автоматическом режиме американцы смогли лишь в 2010 году. Это особенно интересно, если учесть, что и бортовой компьютер, и программное обеспечение «Бурана» были отечественными.

Казалось бы, очевидно, что будущее за многоразовыми носителями. Но новый челнок, испытания которого недавно провели американцы, будет служить совсем для других целей. Чудо-машина, способная самостоятельно менять орбиту, и находиться в космосе до девяти месяцев, представляет собой оружие, способное наносить удары по любой точке земного шара. Защиты от этого орбитального бомбардировщика нет ни у одной страны. Новый шаттл наглядно демонстрирует, как увеличились возможности земной техники. И одновременно – что эти возможности нужны американцам только для военного обеспечения своих политических (а по существу – экономических) интересов.

По сравнению с 70-ми и даже 90-ми годами минувшего века исследование космоса подешевело на порядки. Насколько именно – даже невозможно подсчитать в связи с появлением новых технологий и материалов. Но очевидно, что стоимость снизилась настолько, что стала уже по карману частным фирмам. 8 декабря 2010 года на орбиту вышел корабль Dragon компании SpaceX: и носитель, и ракета были построены частной фирмой.

В дальнейших планах американцев – полная передача «частным извозчикам» обеспечения полётов на ту же МКС. А зачем частнику космос? Для того, же для чего и всё остальное – только и исключительно для извлечения прибыли. История та же, что и с шаттлом: новая техника создаётся не ради научного поиска и исследования. Она носит сугубо прикладной характер и должна давать немедленную прибыль.

Звёзды нам не светят?..

Сейчас кажется невероятным, но первая советская программа полёта на Марс предусматривала полёт к Красной планете в начале 70-х. Учитывая, что в 60-е американцы отставали от СССР в космосе, но высадились на Луне в 69-м, это не казалось столь фантастичным. После крушения СССР марсианская космическая программа США была отвергнута из-за дороговизны. Та же судьба постигла и проект принципиально нового космического корабля «Орион», который должен был быть готов к 2010 году. Это поставило крест на американской программе «Созвездие», предполагавшей полёт к Марсу в 2037 году. Планы Европейского космического агентства высадиться на Красной планете к 2033 году большинство экспертов признают нереальным. Губит эти планы так же отсутствие финансирования.

По расчётам специалистов, новые двигатели, основанные на современных технологиях, позволили бы осуществить полёт на Марс всего за несколько месяцев. Для сравнения: станция «Мир», пробывшая на орбите значительно дольше расчётного периода, была непрерывно обитаема в течение 10 лет и прошла по орбите путь, в девять раз превышающий максимальное расстояние от Земли до Марса. Именно на «Мире» наш соотечественник Валерий Поляков установил рекорд непрерывного пребывания человека в космосе – 438 дней.

В СССР космос был мечтой, символом победы человеческого разума над силами природы. Символом прогресса, движения вперёд. Советы будто плёткой подстёгивали американцев, заставляя их не отставать, а временами даже вырываться вперёд. Ведь очевидно, что мирные космические технологии грозили обернуться военным преимуществом. Освоение космоса дало человечеству очень многое. Если бы не мирный космос, то о современной связи и многих технологиях мы бы до сих пор читали в фантастических романах.

Но капиталисту космос ради космоса не нужен. Кроме космического туризма и поддержания работы спутников связи, а также запуска новых – т.е. того, что напрямую связано с извлечением прибыли, - ждать нечего. Зачем выделять деньги на марсианскую программу, если больше нет «безумных» русских, которые стремятся туда? Лучше пустить эти деньги на что-нибудь другое. Можно, как в США, потратить на развитие потребления в обществе, стимулируя спрос. Вместо астронавтики – новый «мегаблокбастер» с астрономическим (в прямом смысле, ибо эти деньги можно было пустить на космос) бюджетом. В России – ещё проще, можно просто распилить в Сколково.

Вот если бы на Марсе нашлись дешёвые алмазы, а лучше минерал анабтаниум из самого бюджетного (пока что) в человеческой истории фильма «Аватар» - тогда капиталист не то что долетел, дополз бы до Марса по-пластунски. А так – неинтересно.

Можно со всей уверенностью сказать, что при сегодняшней общественно-экономической формации звёзды нам не светят. Такой вот грустный капиталистический каламбур.



От частного к общему



Космос – пример не единичный. Выражаясь марксистской терминологией, базис уже давно перерос надстройку, а надстройка начинает тормозить развитие базиса. Система власти, управления и законодательства отстала от реальностей дня, но у неё ещё хватает сил тормозить опасные для себя тенденции. Лобби правообладателей законодательно ставит искусственные барьеры в распространении информации: пресловутые копирайты. За «незаконное» воспроизведение чужой песни на кухне под гитару того и гляди, начнут штрафовать, если не сажать. Попытки запретить p2p-технологии (в частности, торренты) нелепы лишь на первый взгляд. Просто не выработаны ещё соответствующие методы контроля и учёта, но их появление не за горами. Научно-технический прогресс замирает, поскольку не сулит существенной прибыли в обозримом будущем. Космос – лишь частный случай. Даже флеш-носители или диски большей ёмкости поступают на рынок, лишь когда он насытится предыдущими. А ведь в сложности производства флешки в 32 мб или в 8 гб принципиальной разницы нет.

Сейчас космос нужен только для катания туристов и более быстрой передачи данных. Точно так же паровая машина, изобретённая ещё в античности Героном Александрийским, была не нужна современникам. Её использовали лишь для произведения фокусов в храмах. Сотни тысяч рабов делали научно-технический прогресс абсолютно неинтересным.

Потребовалась кардинальная смена общественного устройства, чтобы забытые греческие, римские, китайские и индийские изобретения оказались нужны. Были заново открыты и арифмометр, и паровая машина, и зажигательные смеси. Но предшествовали этому века варварства, ставшие промежутком между гибелью остановившейся в развитии цивилизации и появлением новой.

Постигнет ли новую цивилизацию та же судьба? Или же она сумеет преодолеть тяжелейший кризис и нас ждёт переход к новой общественно-экономической формации? Вопрос вопросов. И если человечество сможет осуществить этот переход, то пыльные дорожки далёких планет нас ещё встретят. 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.