09.04.2011  НАС И СЕГОДНЯ ВДОХНОВЛЯЕТ ВЕЛИКИЙ ПОЛЕТ В КОСМОС!

Нас и сегодня вдохновляет великий полет в Космос! Репортаж с торжественного собрания и концерта в Москве
2011-04-08 13:37 Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин.
Фото Сергея Сергеева

В театре «Содружество актеров Таганки» 7 апреля состоялись торжественное собрание и концерт, посвященные 50-летию первого полета в космос советского офицера, коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина. На торжественном собрании выступил Председатель ЦК КПРФ Зюганов Геннадий Андреевич.
В театре был аншлаг. В фойе московские коммунисты организовали пункты голосования по вопросам Народного референдума. В самом начале вечера на больше экране демонстрировался документальный фильм «Воплощенная мечта», который очень тепло был встречен зрителями. В ходе торжественного мероприятия состоялось награждение известных людей, причастных к освоению Космоса, медалью ЦК КПРФ «50 лет космонавтике».
«Мы и сегодня вдохновлены великим полетом в Космос, мы понимаем, что это тот фундамент, от которого надо отталкиваться, чтобы смотреть в будущее, - сказал Г.А. Зюганов, обращаясь к коммунистам и сторонникам КПРФ. - Но смотреть уверенно в будущее можно только под красным знаменем Победы, под флагом блестящего образования и великой науки, с воплощенными в жизнь идеями коллективизма, справедливости и правды. А это и есть социализм».

Председатель ЦК КПРФ отметил, что в XX веке было три грандиозных события, определивших дальнейшую судьбу не только нашей страны, но и всей планеты: Великая Октябрьская Социалистическая революция в 1917 году, Победный Май 1945 года и космический прорыв СССР в 1961 году. Он напомнил, как на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году настоящий фурор произвели первый советский спутник Земли, макет первой атомной советской электростанции, первый советский самоходный комбайн и автомобиль «Волга». По мнению лидера российских коммунистов такой же грандиозный успех в будущем возможен, но только в случае возрождения советской власти, социализма и справедливости. «На этом мы стояли и будем стоять, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Не случайно Юрий Гагарин сказал, что человек может быть счастлив только вместе со своей страной. Мы все сделаем, чтобы наша страна и дальше рвалась в Космос, вновь была первой в мире».

Очень тепло аудитория приветствовала прославленного советского космонавта, дважды Героя Советского Союза, 5 раз совершившего полет в космическое пространство, В.А. Джанибекова. Он рассказал, что родился в семье пожарного в Узбекистане. После окончания суворовской школы, которая очень много ему дала, В.А. Джанибеков поступил в Ленинградский университет, но, недоучившись в нем, вдохновленный беспримерным подвигом Ю.А. Гагарина, поступил в летное училище. По мнению В.А. Джанибекова, полет Ю.А. Гагарина в Космос – это победа всей страны, каждого гражданина СССР.
Очень ярким было выступление народного артиста СССР Василия Ланового. Он исполнил песню, читал стихи.
Завершился торжественный вечер большим концертом (с антрактом) с участие прославленных российских артистов.

photo