13.04.2011  А.ЛУКАШЕНКО: ТЕРАКТ В МИНСКОМ МЕТРО РАСКРЫТ

Теракт в минском метро раскрыт, его исполнители задержаны - Лукашенко
2011-04-13 15:04
ИНТЕРФАКС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта в минском метро и задержании его исполнителей.
"Сегодня в 5:00 утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы в 9:00 (вечера 12 апреля - ИФ) провести блестящую операцию и без шума и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5:00 утра они дали свои показания", - заявил А.Лукашенко в среду, заслушивая доклад о ходе расследования теракта.
"Главное - мы знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока не известно зачем. Но и это станет известно", - сказал А.Лукашенко.
"Я исключительно благодарен сотрудникам КГБ, нашей милиции, сотрудникам прокуратуры, всех силовых структур за проведенную работу", - отметил президент.
По его словам, "следователи, эксперты обработали огромный массив аудио- и видеоматериалов, и что особо радует - вычислили этих негодяев".
Кроме того, отметил А.Лукашенко, "проведена колоссальная работа, отдельное спасибо сотрудникам МЧС, врачам скорой помощи, врачам, которые борются за жизнь людей". "Спасибо людям. Мы получили тысячи сигналов, которые будут изучаться", - сказал глава государства.

Между тем А.Лукашенко заявил, что "МВД продолжит усиленный режим несения службы". "Мы не должны расслабляться, зачистка должна быть проведена по всем направлениям", - подчеркнул президент.

Президент призвал всех "извлечь уроки из этой трагедии, уроки должны быть извлечены не только силовыми структурами, но и вертикалью власти, простыми людьми".

А.Лукашенко поручил следственной группе по раскрытию теракта "в максимально короткие сроки завершить процессуальные мероприятия и направить дело в суд".

"Виновные должны понести самое суровое наказание", - подчеркнул глава государства.

Он также поручил Комитету госбезопасности в течение месяца завершить работу по выявлению незаконного хранящегося оружия и взрывчатых веществ. "Те, у кого вы найдете незарегистрированное оружие, взрывчатку - у "черных", "белых" копателей - всех за решетку", - потребовал А.Лукашенко.

Он поручил министерству обороны завершить в течение двух недель ревизию складов с оружием и боеприпасами. "Я требую от вас наведения порядка", - заявил А.Лукашенко.

photo