21.04.2011  КУБА ВЕРНА КУРСУ НА ПОСТРОЕНИЕ КОММУНИЗМА

Итоги VI съезд кубинских коммунистов. Куба верна курсу на построение коммунизма
2011-04-21 18:00
По страницам газеты «Советская Россия».

В газете «Советская Россия» подводятся итоги VI съезд коммунистов Кубы. Фидель Кастро принял участие в заключительном заседании VI съезда Компартии Кубы.
В этот вторник исторический лидер Кубинской Революции Фидель Кастро принял участие на закрытии VI съезда Коммунистической партии Кубы.
Конечная сессия конгресса стартовала в 10:00 утра по местному времени в гаванском Дворце съездов.
Фидель вошел в актовый зал под бурные аплодисменты делегатов. Бывший глава государства делал записи в своем блокноте и внимательно слушал речь президента Рауля Кастро, который был избран первым секретарем ЦК, должность ранее занимаемая им.

Рауль Кастро: выполнение соглашений съезда — наша главная задача сегодня
Только что избранный Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро заявил в ходе заключительной речи VI съезда КПК, что выполнение соглашений конгресса является главной задачей в настоящий момент.
Важнейшую роль в этом процессе играет контроль, дисциплина и требовательность, подчеркнул Рауль, который добавил, что от актуализации экономической модели страны зависит будущее социализма на Кубе.
Нельзя питать иллюзий, сказал Рауль Кастро, что выполнение основных направлений государственной политики, принятых на съезде, и вытекающих из этого мер станет окончательным решением всех проблем и фактором успеха.
Актуализация модели – это не чудо, которое произойдет со дня на день, результаты будут достигаться постепенно, в течение пятилетия, потому что предстоит много работы по планированию и координации как в юридическом аспекте, так и в подготовке тех, кто призван их воплощать.
Необходимо не только вести интенсивную разъяснительную работу по каждой принятой мере, но и умение крепко стоять на ногах, чтобы превозмочь все преграды, вовремя исправить допущенные ошибки и промахи.
Наш главный враг, мы уверены, – это наши собственные недостатки, и, следовательно, столь огромная задача, от которой зависит будущее страны, не приемлет ни поспешности, ни импровизации.
Мы не откажемся, продолжил политик, от необходимых перемен, указанных Фиделем вчера в своих Размышлениях, но ритм их воплощения будет зависеть от объективных обстоятельств.
Рауль Кастро отметил, что Куба является одной из немногих стран, которые могут провести преобразование своей экономической модели без социальных травм.
Чтобы добиться успеха, первое, что мы должны изменить в жизни партии, – это менталитет, наш главный психологический барьер, на протяжении многих лет выработавшуюся привычку к догмам и устаревшим критериям.
Также нам необходимо исправлять ошибки и стиль работы на основе рациональности и твердости принципов и иметь всеобъемлющую перспективу будущего ради сохранения и развития социализма в современных условиях.
Лидер заверил, что намеченное будет достигнуто, несмотря на блокаду США, неблагоприятные международные условия рынка, выражающиеся в отсутствии доступа Кубы к источникам финансирования, в высоких ценах на нефть, которые заставляют платить дороже за все приобретенное за рубежом.
Рауль также прокомментировал причины, которые привели к сокращению количества членов Политбюро, рассказал о роли, которую должны играть избранные в его состав лица, и необходимых требованиях к их подготовке. Коснулся организационных аспектов нового ЦК и его Секретариата и будущей конференции партии, которая должна работать над осуществлением принятых в контексте съезда мер.