Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

21.04.2011  ПОДВИГ ГАГАРИНА - ПОДВИГ НАРОДА!

Подвиг Гагарина – подвиг народа!
2011-04-21 17:27 Валентин Симонин, kprf.ru

12 апреля советские люди отметили 50-летие полета в космос коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина. Это было событие мирового значения, и все друзья СССР отмечали его и тогда, и сейчас как великое достижение социалистической державы. Но как тогда, так и сейчас у этого достижения Страны Советов были и остаются свои недоброжелатели. Но если 50 лет назад злобные вопли испускали лишь зарубежные витии, то сегодня такие «специалисты» обнаружились и в «обновленной России».
Конечно, уже нет смысла упоминать тех, кто, за прошедшие со знаменательного для всего человечества дня годы, уже и сам покинул этот мир. Интересны нынешние «интерпретаторы». Их в моем досье двое – забугорный и доморощенный. Начнем с первого – это британский историк Джерард Де Гроот. Сей ученый муж в статье для вроде бы солидной газеты «Дейли телеграф», опубликованной в конце марта, ничтоже сумняшеся, бросился открывать людям глаза на то, что значение полета Ю. Гагарина сильно, дескать, переоценивается, он был никчемным и советское государство зря затратило ресурсы на «показуху». Ну почему же «показуха»? Да потому, что «к началу 1960-х годов человечество добилось гораздо более впечатляющих достижений в области освоения космоса, чем отправка туда человека». Вот, мол, и надо было продолжать запускать спутники. И все, а запуск в космос человека это, мол, от лукавого, гонка за престижем. Более того, по его мнению, «космические державы мира и сейчас руководствуются в своих программах соображениями не столько практической пользы, сколько престижа».

Если оценивать статью в целом, то, можно сказать, что он продемонстрировал полное непонимание законов развития техники. И это уловили читатели статьи. Отклики на сайте газеты оказались по большей части скептические. Прозвучало замечание, что «если бы человечество не стремилось к открытиям, в том числе и из соображений престижа, то до сих пор сидело бы в пещерах». Но если бы историк побеседовал со специалистами, то узнал бы, что работа человека на околоземной орбите ускоряет процессы развития космонавтики и освоения околоземного и межзвездного пространства. А Ю.Гагарин подтвердил очень важное положение – человек может жить и работать в космосе, чем, в первую очередь, и был ценен его полет.

Примечательно, что российский интерпретатор исторического события, политолог Леонид Радзиховский, в отличие от английского историка не подвергает сомнению подвиг Ю.Гагарина. «Полет Гагарина – несомненно. Одно из знаковых событий ХХ века. Можно сказать, одна из трех великих мировых дат, связанных с Россией: 7 ноября 1917-го, 9 мая 1945-го, 12 апреля 1961-го. Причем единственная из них – бескровная. Праздник без «слез на глазах» - вполне справедливо отмечает он в статье, опубликованной в «Российской газете» 12 апреля. Но «талант» господина Л. Радзиховского, присущий ему антикоммунистический характер «стиля» хорошо известны, поэтому можно смело предположить, что и в этой статье его всегдашняя «фишка» обязательно проявится. И не ошибешься! Уже сам заголовок статьи вполне «говорящий» - «Новая эра или фальстарт?» Естественно, что, начав свои размышления с приведенной цитаты, в которой признается «знаковое событие» полета Гагарина, этот эквилибрист пера в конце статьи подводит читателя к мысли, что «перевернуть Страницу не удалось». «Новая Эра была объявлена – но этим все ограничилось. Человечество сегодня почти также далеко от «пыльных тропинок далеких планет», как и 50 лет назад». Ну что тут скажешь? Политолог демонстрирует явный пессимизм. Как всякий человек он имеет полное право и на такую, пессимистическую, точку зрения. В этом ничего нового и интересного нет. Но вот вопрос: зачем в номере от 12 апреля публикуется материал, в котором упоминаются известные советские ученые Герои Соцтруда Н.А. Пилюгин, В.И. Кузнецов, В.П. Глушко, М.В. Келдыш, С.П. Королев, с намеком, что все их достижения стоили слишком дорого, но не дали ожидаемой отдачи? Да все за тем, чтобы в очередной раз бросить тень на советскую эпоху.

Причем автор не замечает, что совершает свою «акцию» с позиции сугубого обывателя. Правда, может быть, это вполне намеренный прием, который, однако, выглядит как саморазоблачение: «…ракетно-ядерные олигархи производили НОВЫЕ «изделия», для потребителя ненужные, нацеленные острием ввысь, и высасывали деньги из экономики. А современные металлургически-сырьевые ничего нового не производят, зато от их компаний по всей экономике растекаются экспортные доходы». Как говорит в таких случаях один мой приятель, «силен чувак». Эти самые «НОВЫЕ изделия» составляли надежный ракетно-ядерный щит государства, в котором были заинтересованы все граждане Советского Союза. Подавляющее большинство людей были бы оскорблены, если бы их чохом записали в это пошленькое сословие – «потребители». Созидатели? Да! Но не «потребители»! А вот «металлургически-сырьевые» олигархи Л. Радзиховского сами ничего еще пока не построили, все, чем завладели и пользуются, в первую очередь в собственных интересах, было построено в советское время. Пользуются, но уже недалеко то время, когда придется все награбленное вернуть истинному владельцу. Народу, подарившему человечеству своего великого сына – первого космонавта планеты Юрия Гагарина. 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.