Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

28.04.2011  20 ЛЕТ БЕЗ СССР

20 лет без СССР: Нет прощения вандалам!
2011-04-28 10:56 Пётр МЕДВЕДЕВ, первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ,
депутат Законодательного собрания

На август нынешнего года выпадает черный юбилей. Говорить про это «отмечаем» и тем более – «празднуем», язык не поворачивается, потому что речь идет об антисоветском и антикоммунистическом перевороте.

Это трагическое событие называли, да и теперь кое-кто называет революцией. С большой натяжкой можно было бы согласиться с таким определением. Но… революция – это переход от низшей ступени развития общества – к высшей, это преобразования к лучшему.

Два десятилетия, прошедшие под глупой эйфорией избавления «от власти коммунистов и Советов», пролетели незаметно, как дурной сон, хотя отрезвление пришло не сегодня. Как-то незаметно ушли в подполье, стараются не высовываться те, кто стоял у истоков контрреволюции – одиозные фигуры типа Станкевича, Бурбулиса из окружения Ельцина. Кто их сегодня помнит и знает?

Они уступили место или оказались вытесненными более хитрыми и более наглыми политиками-проходимцами. От августовской «революции» выиграла кучка мерзавцев, которая пришла к власти и богатству на страданиях и смертях миллионов соотечественников.

В полной мере масштабы трагедии ощутили на себе жители могучего в советское время Красноярского края.

Этой публикацией газета «За Победу!» и наш партийный сайт открывают цикл статей под рубрикой «20 лет без СССР». Тема масштабная.

Сейчас секретари местных отделений КПРФ работают над составлением паспортов территорий, из которых будет ясно: сколько в районах и городах было до «реформ» предприятий, школ, учреждений культуры, фельдшерско-акушерских пунктов и больниц и сколько их сохранилось в наши дни.

Наша цель – показать результаты разрушительной деятельности, а если точнее – вандализма партии власти во всех сферах жизни края.

Первые поступающие в крайком сведения показывают нерадостную картину разрушения.

Народ устал от лжи и болтовни единороссов. От своих провалов и поражений они хотят отвлечь внимание клеветой на советское прошлое. Последняя решающая ставка в этом постыдном деле – «десталинизация».

20 лет без СССР, без Советской власти, без коммунистов не принесли России обещанного капиталистического рая. Вместо него на страну свалилось капиталистическое рабство.

За 20 предвоенных лет руководители СССР сумели превратить страну в державу, способную выстоять в схватке с германским фашизмом и победить его.

За два послевоенных десятилетия Советский Союз стал сверхдержавой, первой в мире проложившей дорогу в космос.

20 лет правления Ельцина-Путина-Медведева – это дорога разрушения, регресса. Это путь в пропасть.

В советское время Красноярский край был динамично развивающимся регионом. Расцвет пришелся на послевоенные годы.

Красноярье стало большой стройкой. Десятки предприятий, объектов соцкульбыта возводили граждане великой страны – посланцы союзных республик СССР.

Ставка делалась на комплексное развитие экономики. Например, красноярский алюминий предназначался для авиазаводов в Иркутске и Новосибирске, в западных областях Союза. ГЭС возводились для снабжения энергоемких предприятий и в целом – для народного хозяйства края.

Сегодня крылатый металл как сырье вывозится из Красноярска в страны «цивилизованного» мира, откуда Россия получает машины и другую продукцию, а турбины работают на обогащение олигархов.

В рамках комплексной программы развития экономики целлюлозно-бумажный комбинат помимо бумаги производил целлюлозу для производства продукции на заводе искусственного волокна. Здесь выпускался корд для шинного производства.

Гордостью красноярцев был КАТЭК с тремя мощными – на десятки миллионно тонн угля каждый! – разрезами. Большие надежды возлагались на Минусинский электрокомплекс из 12 заводов электрооборудования.

Как крупный центр машиностроения развивался и Красноярск. За годы легендарной первой Красноярской десятилетки было выпущено продукции в 2, 3 раза больше, чем за предыдущие десятилетия.

О масштабах созидания говорят такие цифры и факты. За это десятилетие в крае было возведено 900 новых предприятий – в среднем по 90 в год!

В центре внимания был человек труда – создатель всех ценностей. На таких предприятиях как, например, завод телевизоров, работало от 8 до 10 тысяч человек. На гордости Красноярья – заводе «Красмаш» трудилось более 30 тысяч рабочих и инженерно-технических работников.

Сегодня от былого величия остались жалкие воспоминания.

Нет телевизорного завода, нет шелкового комбината, нет «Сивинита». Несовершенство российского законодательства облегчает процедуру разорения предприятий. Алчные люди получают их во владения не для производства, а для дальнейшей – с выгодой – перепродажи или сдачи оборудования в металлолом.

Еще один печальный итог 20-летия на красноярской земле: капитализм в худшем его проявлении, со звериным оскалом.

Красноярский алюминиевый завод – одно из немногих процветающих предприятий. Но оно почти в 20 раз сократило выплаты в краевой бюджет, намного меньше тратит средств на социальные цели.

Режим уничтожает понятие «рабочий класс». До эпохи «реформ» в крае было 89 профессионально-технических училищ, 68 техникумов, 7 инженерно-технических вузов. Они готовили для экономики края квалифицированные кадры, которые были востребованы. В результате безумных реформ потеряно более половины ПТУ и 2/3 техникумов. Высшие лица государства цинично заявляют, что государству не надо «столько много студентов».

О бедственном положении высшей и средней школ, краевого образования в целом шла речь на недавнем пленуме крайкома КПРФ.

Режиму больше не нужны квалифицированные кадры. Он похоже, выполняет волю западных хозяев, готовя обслугу, которой надо не думать, а выполнять приказания.

Растет ставка на гастарбайтеров. В отличие от романтиков-энтузиастов, которые в советское время приезжали в Сибирь на время стройки, а оставались навсегда, мигранты едут к нам не созидать, а заработать как можно больше и вывезти заработанное на родину.

За годы Советской власти сельское хозяйство края стало мощной отраслью экономики. Практически оно было переведено на промышленный потенциал, основой которого были крупные предприятия, такие, как, например, Ачинский свинокомплекс на 100 тысяч голов. Птицефабрики производили в достатке яйцо и мясо. Красноярцы круглый год не знали проблем с овощами благодаря пригородным совхозам.

Большинство из них теперь разрушено. Корпуса разворовываются на стройматериалы, системы орошения вандалы порезали на металлолом.

Но это – вандалы-шалунишки, так сказать. Настоящие – в Кремле и в местных органах власти. Это те, кто придумал и повторяет известные глупости, что сельское хозяйство – обуза для государства, что колхозы и совхозы – неэффективная форма хозяйствования, сущий концлагерь, а вот фермер, только фермер накормит Россию.

Только те люди, которые эти глупости озвучивает, забывает честно добавить, что почти во всех странах сельское хозяйство получает дотации от государства.

Но и в нашем крае нашлись вандалы, поработавшие на сельской ниве. Под секиру попали не только нерентабельные хозяйства, но и процветающие колхозы и совхозы. В итоге край потерял продовольственную безопасность.

К нам везут продукцию не всегда лучшего качества со всех регионов России и дальнего Зарубежья. Везут то, что раньше в достатке производилось на месте. Вместо отличных экологически безупречных овощей красноярцы все чаще вынуждены покупать на рынках помидоры и огурцы, напичканные ядохимикатами.

Следы разрушения – везде. Разграблен Нарвский ремонтно-механический завод – в недавнем прошлом гордость района и предприятие, дававшее местным жителям достойный заработок.

Сотни рабочих мест потеряно из-за ликвидации подсобных хозяйств предприятий краевого центра, управления железной дороги.

В Каратузском районе от прежнего поголовья в 3000 дойных коров осталось чуть более 800. В упадок пришел высокорентабельный колхоз имени Г. Димитрова.

Для сельских жителей традиционным было ведение приусадебного хозяйства. Они выращивали скот на мясо – как для своих нужд, так и для пополнения семейного бюджета – на сдачу государству или на продажу. Теперь такое занятие не каждому по карману: очень дороги корма, а деятельность перекупщиков обесценивает нелегкий труд крестьянина. Весьма проблематично получить кредит для приобретения племенного скота.

Так называемая земельная реформа, как и по всей России, для красноярского крестьянства обернулась тотальной безработицей и нищетой. На селе нет работы, нет перспектив, особенно после ликвидации Минсельхозстроя и Росколхозстроя. А ведь в советское время во всех совхозах велось строительство не только ферм и машинных дворов, но и жилья.

Возьмём, к примеру, старинное село Балахтон Козульского района. На центральном отделении одноимённого совхоза в советское время выросла целая улица из двухквартирных к коттеджей. Ее назвали Студенческой, потому что строили бойцы стройотряда, студенты столичных вузов.

Это лишь скромная иллюстрация, в крае можно было найти и более убедительные примеры заботы о человеке труда.

И если сегодня подавляющее большинство красноярских селян живет, мягко говоря, весьма скромно, то в 1990 году, накануне августовского переворота, средняя зарплата в промышленности составляла 310 рублей, а в сельском хозяйстве – 307 рублей. Поверьте, при советских ценах на товары первой необходимости и символических тарифах на услуги ЖКХ и практически бесплатной электроэнергии это – достаточно много.

Люди старшего поколения скажут вам, что практически каждая сельская семья имела автомобиль или мотоцикл с коляской.

Было проблемой не получить путёвку в санаторий или дом отдыха, а убедить сельского труженика поехать по ней поправлять здоровье. Ссылались на домашние хлопоты.

За 20 лет правящий режим устранил эту «вопиющую несправедливость», уравняв селян в нищете и бесправии, отняв у них перспективы.

В сельском хозяйстве края как в капле росы отражены все проблемы и беды. Это масштабы катастрофы.

Заброшено 45 миллионов гектаров пашни. Под нож пущено 37 миллионов голов КРС – 63 % всего поголовья. Это в 10 раз больше, чем за годы коллективизации, которую единороссы всегда поминают недобрым словом.

Производство мяса на душу населения с 75 кг в 1990 году сократилось до 45 кг после реформ (в США этот показатель равен 120 кг).

Выпуск тракторов сократился в три раза, комбайнов – в 3, 5 раза.

Чтобы восстановить машинно-тракторный парк советского периода потребуется не менее 20 лет – ровно столько, сколько ушло на разрушение.

В не лучшем положении лесная промышленность. Сегодня она носит сырьевой характер: за границу идет ценный кругляк, взамен получаем мебель.

Существенно поработали реформаторы и в сфере разрушения транспортной системы края. За годы советской власти, особенно в Красноярские десятилетки, во многих городах и районных центрах были построены аэродромы. Тысячи жителей отдалённых населённых пунктов пользовались услугами малой авиации. Стоимость авиабилетов была доступна, экономия времени в пути – очень убедительной.

Любимым, надежным и доступным средством передвижения был речной транспорт.

За годы «реформ» от пассажирского флота Енисейского пароходства мало что осталось.

Настоящей подлой диверсией, глумлением над здравым смыслом стали эксперименты над нравственно-психологическим климатом в обществе, которые не прекращаются 20 лет.

Правящему режиму не нужны свободно мыслящие и высокоморальные граждане. Идеал подходящего россиянина – человек, поглощающий тупые сериалы, где главные герои – бандиты и проститутки, телешоу с примитивными идеалами.

Невероятно, но это происходит у нас, на родине великого почина «Превратим Сибирь в край высокой культуры!». Это были не просто слова.

В ходе реализации программы в крае строились клубы и Дома культуры, открывались библиотеки.

Теперь они в рамках «оптимизации» повсеместно закрываются. Одной из целей патриотического движения заключалось в приобщении красноярцев к лучшим произведениям отечественной и мировой культуры. Даже в отдаленные населенные пункты выезжали артисты филармонии, театров, симфонических оркестров.

Сегодня и это «безобразие» устранено. Высокое искусство вытеснила дешевая «попса» под пиво, водку, а то и дозу.

Насаждается культ секса и насилия.

Нравственный геноцид дополняется чудовищными экспериментами в образовании. Из школьных программ удаляются дисциплины, направленные на воспитание патриотизма и нравственности.

Чем больше мы будем приводить сравнений – что было и что стало – тем суровее будет приговор правящему режиму.

Мы, коммунисты, сказали еще не всю правду о том, что единороссы сделали с экономикой края, сколько судеб переломали.

В цикле публикаций из разных регионов края будут новые примеры. Об этом надо говорить: ничего нельзя забывать. Мы еще расскажем, сколько в крае сокращено школ, больниц, клубов, фельдшерско-акушерских пунктов. Мы без прикрас покажем итоги 20-летия, итоги правления партии власти.

Но мы, коммунисты, со всей серьёзностью осознаем, что на смену периоду разрушения рано или поздно придет период восстановления, период созидания.

У КПРФ есть Антикризисная программа вывода страны из тупика. И только смена политического и экономического курса поможет предотвратить катастрофу, к которой неминуемо идет наша многострадальная страна.


 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.