06.05.2011  МИРОНОВА МОГУТ ПУСТИТЬ В ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ

Миронова могут пустить в одиночное плавание
2011-05-05 21:14 Свободная пресса - svpressa.ru
Кирилл Зубков, Дмитрий Иванов, Андрей Полунин

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, возглавляющий эту палату парламента с 2001 года, может вскоре лишиться своего поста. На 18 мая в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, от которого Миронов назначен сенатором, назначено рассмотрение вопроса о досрочном прекращении его полномочий. На этот раз уход Миронова с поста спикера Совфеда представляется действительно возможным.
Так, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский заявил, что «Сергей Миронов не отличился полезной для города работой за время нахождения в Совете Федерации». «Некоторые недооценивают позицию Закса по Миронову. А зря», - пригрозил вице-губернатор.
«С инициативой о досрочном отзыве члена Совета Федерации может выступить либо глава органа, делегировавшего его, либо одна треть депутатов регионального парламента», - напомнил глава комиссии по регламенту верхней палаты Николай Тулаев.
Первым об отставке Миронова заявил на первомайской демонстрации «Единой России» в Петербурге спикер Законодательного собрания Петербурга, лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов. «Нам надоело, что наш представитель просиживает штаны в Совете Федерации, и большого толку его пребывания там мы не видим!» - продекламировал с трибуны Тюльпанов.

Однако, вопреки мнению, что таким образом позиции Миронова будут ослаблены, его увольнение может являться частью большой политической комбинации, разыгрываемой внутри правящего тандема президента и премьера.

«Уволить» неугодного политика «Единая Россия» пытается далеко не впервые. По словам самого Миронова, он давно привык к таким инициативам партии власти. «За последний десяток лет меня пытаются отправить в отставку с завидной и привычной регулярностью, примерно раз в полгода», - заявил спикер Совфеда в интервью одному из государственных информагентств в символичный день 1 мая. Так, еще несколько лет назад Миронову припоминали, что он приветствовал приезд ветеранов-власовцев на празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Но СМИ тогда писали, что бывших нацистских прислужников окормляли и другие политики: «Российское руководство, начальники Суворовского и Нахимовского училищ и примкнувший к ним бывший начальник ГУВД, а ныне депутат Законодательного собрания Петербурга Аркадий Крамарев организовывали встречи будущих российских офицеров с престарелыми власовцами. Почтенные старички с удовольствием делились с будущими защитниками России воспоминаниями о службе любимому фюреру, а оплачивал их поездки нажившийся на чубайсовской приватизации гражданин США Борис Йордан (бывший менеджер телеканала НТВ). Чьи папа и дедушка, как выяснилось, входили в число особо заслуженных карателей, пожалуй, самой гнусной шайки гитлеровских холуев — действовавшего на территории Югославии Русского охранного корпуса. Найдя у сербов убежище от большевиков, господа поручики и корнеты уже в 1941 году предложили свои услуги захватившим страну немцам, а потом три года грабили и жгли гостеприимных хозяев не хуже самых лютых эсэсовцев. Ну а кремлевские чиновники, включая президента, не нашли ничего лучшего, как воспитывать на их воспоминаниях курсантов с кадетами. В ближайшее же время отставные каратели должны с утроенной энергией продолжить работу в Корпусах и даже получить гражданство, как это на днях предложил сам Путин».

Однако наблюдатели отмечают: настолько основательно к увольнению сенатора подходят впервые. Назначена конкретная дата, да и вопрос поднят вскоре после того, как Миронов ушел с поста председателя партии «Справедливая Россия», уступив место главе думской фракции «эсеров» Николаю Левичеву – своему старому соратнику и философу по профессии, который, плохо знаком массовому избирателю.

Возможную отставку Миронова с поста спикера Совета Федерации подтверждают и в самой партии «Справедливая Россия». Но, как рассказал в беседе с корреспондентом «СП» источник, близкий к руководству партии, если отставка и будет, то явно не по воле «Единой России». «Единороссы» в питерском заксобрании, по сути, устраивают очередной фарс, - говорит наш собеседник. – Отставка Сергея Михайловича с поста спикера – вопрос большой политики, и это решение будет приниматься на самом верху, лидерами нашего государства». Источник в партии отмечает: если отставка произойдет – это будет частью большой политической игры. Какой – наш собеседник уточнять не стал.

Однако можно предположить, что уход Миронова, если он произойдет, будет шагом в формировании образа «Справедливой России» как реально оппозиционной партии: ведь до сих пор многие избиратели не верят, что «СР» - это не «марионеточная оппозиция». Миронов уже ушел с поста председателя партии, занявшись координацией работы обширного депутатского корпуса партии. Но есть версия, что его преемник на этом посту – Николай Левичев – фигура временная, и «эсеры» лишь ищут нового популярного лидера, который поведет партию на парламентские выборы в этом году. Выдвигаются и предположения, что все перестановки в «Справедливой России» делаются для того, чтобы создать структуру, на которую смог бы опереться президент Дмитрий Медведев в случае, если он повторно решит баллотироваться на пост главы государства.

Среди же потенциальных кандидатов в лидеры «эсеров» среди прочих называли и Дмитрия Рогозина – постоянного представителя России при НАТО. Мы связались с Дмитрием Рогозиным, находящимся в Брюсселе, и попросили его прокомментировать эти слухи:

- О возможном своём назначении на пост руководителя «Справедливой России» я узнал только от вас. Никто с подобными предложениями ко мне не обращался.

«СП»: - А как бы вы отреагировали, если бы подобное предложение вам поступило?

- Поблагодарил бы и вежливо отказался. У меня слишком много дел на моём нынешнем посту - постоянного представителя России при НАТО.

«СП»: - То есть вы не намереваетесь в ближайшее время возвращаться в Москву и вновь заняться политической деятельностью?

- Я и так занимаюсь политической деятельностью – во внешнеполитической области. На мой взгляд, сегодня гораздо важнее добиться результатов на этом участке. Если мне удастся отстоять интересы России в вопросе о размещении американской системы ПРО в Восточной Европе, это будет для меня дороже любого успеха на партийном или политическом поприще.

С чем связана политическая шумиха вокруг возможной отставки Миронова с поста спикера Совфеда, для «СП» комментирует Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:

– Конфликт между партией власти и «Справедливой Россией» возник в 2007-м, сразу после создания СР. Тогда ситуацию удалось разрулить. В 2010-м – новая вспышка конфликта. Сейчас приближаются парламентские выборы, и в ходе избирательной кампании отношения между партиями, безусловно, будут очень сложными.

«Единой России» надо ослабить конкурента. А получается парадоксальная ситуация: Миронов является сенатором от петербургского законодательного собрания, где большинство мест у депутатов от «Единой России». «ЕдРо» почувствовало, что здесь кроется возможность надавить на Миронова, ослабить его позиции.

«СП»: – Но Миронов вроде бы перестал быть конкурентом «единороссам» – ушел с поста председателя «Справедливой России»?

– Да, этот шаг должен был смягчить отношения между двумя партиями, но этого не произошло. Дело в том, что на деле Миронов никуда особенно не ушел. Под него в «Справедливой России» была создана новая должность – председатель палаты депутатов, который обладает экстраординарными полномочиями. Он может, например, отстранить любого функционера, имеет реальное влияние на все партийные решения. Потом, Миронов определил на должность председателя партии своего альтер-эго Левичева, ближайшего партийного соратника. Наконец, Миронов заявил о том, что возглавит список «Справедливой России» на выборах.

В этой ситуации уход Миронова с поста председателя «Справедливой России», и сохранение за ним поста спикера Совета Федерации был расценен «Единой Россией» как формальность. Получилось, реальный контроль над «Справедливой Россией» остался за Мироновым. А факт, что он возглавит партийный список, говорит о том, что он – ее публичный лидер. Ведь избиратель не смотрит на формальные должности, на то, что написано в партийном удостоверении Миронова. Ему важен список – и точка.

«СП»: – Заксобрание Питера запустило процедуру отзыва Миронова из верхней палаты. Как быстро можно снять спикера?

– Этот процесс может длиться долго, и в итоге может ничем не закончиться. Один из руководителей исполкома петербургского отделения «Единой России» Дмитрий Юрьев оговорился, что они, конечно, посоветуются с федеральным руководством «Единой России». То есть, Миронову дают понять: если он пойдет навстречу, свернет партийную деятельность, его не отзовут.

Другое дело, Миронов, с его местом спикера, является основным ресурсом «Справедливой России» – за счет того, что партию возглавляет третье лицо (формально) во властной иерархии. А спикер Совета Федерации – не номенклатура питерского Закса, и даже не номенклатура федерального руководства «Единой России». Это – условно – номенклатура соправителей России. Поэтому судьбу Миронова реально будут решать в Кремле и Белом доме.

«СП»: – Если Миронов – фигура для «единороссов» неприкасаемая, к чему интрига с отзывом?

– Идет подготовка к выборам. В этой ситуации задача «Единой России» – попортить Миронову нервы и ослабить позиции «Справедливой России» в публичном пространстве. Уже сейчас возникает вопрос: что же будет со «Справедливой Россией»? Был же момент, когда Миронов подал в отставку, когда многие решили: все, партию сливают. Потом Миронов никуда не ушел, всем стало ясно, что партия будет продолжать свою деятельность. Сейчас снова будут говорить, что у эсеров – очередные проблемы…

«Единой России» важно, чтобы Миронов находился в подвешенном состоянии, независимо от того, какое решение примут соправители. И комбинация с запуском решения об отзыве Миронова в любом случае ослабляет его позиции.

photo