Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

07.05.2011  КТО И ПОЧЕМУ СДАЛ УСАМУ БЕН ЛАДЕНА?

Кто и почему сдал Усаму Бен Ладена? Версии в газете «Правда»
2011-05-07 00:04
По страницам газеты «Правда» Александр Драбкин, политический обозреватель «Правды».

Версии причин убийства Усамы Бен Ладена опубликованы в газете «Правда».

Президент Соединенных Штатов Америки объявил, что террорист № 1 Усама бен Ладен уничтожен отрядом специального назначения морской пехоты США «Морские котики».
Поскольку официальная версия этой операции растиражирована телевидением и другими средствами массовой информации, позволю себе ее не пересказывать. Сосредоточусь на альтернативных вариантах оценок.
Прежде всего о «логове» террориста. Это комфортабельный, хорошо укрепленный особняк на территории военной базы неподалеку от пакистанской столицы. Рядом с ним — военная академия. Могла ли пакистанская военная разведка, которая в течение десяти лет вместе с американцами охотилась за «главным врагом Соединенных Штатов», не знать, что он пребывает на военной базе, то есть на тщательно оберегаемом военном объекте в Пакистане под охраной трех (!) дивизий? Очевидно, не могла. Скорее всего, знала. А возможно, и помогала ему готовить новые теракты — в России, например.
Могли ли американские разведслужбы, которые пронизали своей агентурой пакистанскую армию (что понятно — ведь речь идет о ядерной стране), не знать об альянсе лидера «Аль-Каиды» с самой могущественной военной структурой Пакистана — военной разведкой? Вряд ли. Скорее всего, существовало разделение труда. Одни американские спецслужбисты, трудясь в поте лица, лазали по горным пещерам на западной границе Пакистана. Другие же охраняли его в надежном месте на востоке этой страны, недалеко от границы, но не афганской, а индийской. Когда и что разладилось в проверенной годами схеме, неизвестно. Но «Морские котики» получили приказ уничтожить вождя «Аль-Каиды», именно уничтожить, а не пленить. И задание выполнили.
В подтверждение изложенной версии наблюдатели ссылаются на выступление афганского президента Хамида Карзая, который, как сообщается, сказал: ликвидация бен Ладена в Пакистане свидетельствует о том, что Афганистан никак с руководством «Аль-Каиды» не связан, и потому пребывание на нашей территории вооруженных сил НАТО неадекватно.
Оппоненты официальной американской версии смерти террориста № 1 задаются вопросами: почему о его уничтожении сообщили на основании только визуальной оценки, а о результатах анализа ДНК собирались оповестить мир лишь через несколько дней? Как оказалось, что тест на ДНК вдруг появился через несколько часов? Почему с такой скоростью было исполнено решение о затоплении трупа бен Ладена в море, что исключает возможность перепроверки анализа ДНК, сделанного, несомненно, в спешке? Что значит ссылка на его похороны «в соответствии с исламской традицией», тогда как мусульманские авторитеты утверждают: захоронение в море не соответствует принципам ислама и возможно только в исключительных случаях — например, смерти во время длительного морского путешествия?

Некоторые наблюдатели подчеркивают: вообще сомнительно, что бен Ладен был убит, видеоматериалы нельзя признать безусловным доказательством — их легко подделать. Труп ведь не был показан независимым наблюдателям. Концы в воду.

Однако все эти (и подобные им) вопросы не главное. Главное же в том, что будет дальше. Развалится ли «Аль-Каида» после смерти своего вождя или, наоборот, сплотится и будет мстить? Сторонники первой версии опираются на историю. «Аль-Каида» была создана американцами для борьбы с СССР. Когда эта война закончилась, бойцы организации почувствовали себя обделенными жизненными благами, сомкнулись вокруг своего харизматичного лидера и образовали грозную боевую машину. Недостатка желающих воспользоваться ее возможностями не было. Нечто подобное происходило в двадцатые годы прошлого века в Италии и Германии: озлобленные бывшие фронтовики Первой мировой войны обратились к фашизму. А после смерти Гитлера и Муссолини вся их боевая мощь рассыпалась.

Противники таких построений говорят, что исчезли не только Муссолини и Гитлер, была разрушена вся фашистская военно-политическая структура. Чего с «Аль-Каидой» не произошло — у бен Ладена наверняка есть резервная фигура, способная возглавить организацию и нанести ее противникам большой ущерб. Есть, очевидно, и тысячи законспирированных бойцов, готовых к бою.

И тут становится ясным наиболее вероятный план всей этой американской затеи: поставить грандиозное кровавое шоу с предвыборными целями в интересах одного кандидата на высший в США пост — Барака Хусейна Обамы. Уже организованы восторженные массовые демонстрации; газеты, журналы, телеэкраны повествуют о том, как «Обама одолел Усаму». Сплошной чередой следуют торжественные приемы. Лучшие режиссеры рвутся снять соответствующие блокбастеры — им, очевидно, будет оказана поддержка. Фильмы эти станут естественным продолжением голливудской традиции военно-патриотического кино. В Америке такого наснимали миллионы метров: отличные американские парни в тяжелой борьбе побеждают плохих парней. Один из образчиков этой стряпни был показан в Москве на главном ТВ-канале в день объявления об уничтожении бен Ладена.

Уже написаны научные исследования об «Аль-Каиде» и ее вожде, вот-вот они поступят в продажу — заказы принимаются, и их много.

Но есть одна закавыка. Теперь Обаме придется срочно менять костюм демократа-либерала, в котором он въехал в Белый дом, на латы сурового, мужественного рыцаря, гонителя и победителя врагов Америки. Должно в нем появиться что-то эдакое от Черчилля или даже Пиночета. Непростая задача. Но вполне решаемая. Ведь Обама обещал, к примеру, перед выборами в 2008 году закрыть страшную тюрьму на военной базе «Гуантанамо». И даже соответствующий указ подписал сразу после инаугурации. А тюрьма и ныне там, и заключенных в ней содержат без суда. И ничего! А сейчас «Гуантанамо» даже и пригодиться может — эдакое свидетельство последовательной суровой мужественности претендента на Белый дом образца 2012 года.



Если завтра война…



В рамках создания нового имиджа главы Белого дома была намечена и новая крупная провокация: атака на Сирию. Знающие люди говорят, что, случись такое, ливийский конфликт показался бы «детской ссорой в песочнице». В сирийской стабильности заинтересована Турция, Дамаск поддерживается Тегераном, ливанская военно-политическая жизнь зависит от Сирии, Голанские высоты могут в любой момент взорваться новым сирийско-израильским конфликтом. Так что совать горящую палку в этот муравейник чрезвычайно опасно.

Но что такое ближневосточная опасность на фоне американских выборов, где должен победить президент-терминатор! Америка далеко…

А Шестой американский флот близко. Для защиты сирийских «борцов с кровавым режимом» этот устрашающий курок американской боевой мощи взведён. Вот цифры, которыми оперируют информагентства: два авианосца, каждый из которых сопровождают по полдюжины крейсеров и эсминцев; сто шестьдесят бортовых самолётов — истребители, штурмовики, противолодочные и разведывательные машины на каждом из плавучих авиагигантов; около 2000 морпехов, вооружённых танками, пушками и вертолётами; стратегические атомные подводные лодки с баллистическими ядерными ракетами. Стандартный набор миротворцев — подобная армада обеспечивала войны и в Ираке, и в Ливии.

Но в Сирии не сработало. Россия и ряд других государств заблокировали в Совете Безопасности ООН резолюцию, развязывающую руки агрессору. Вашингтонские небожители пришли в ярость. Был найден обходной манёвр: вопрос передали в один из ооновских комитетов, защищающих права человека. Его решение — это, конечно же, не резолюция Совбеза, но в качестве фигового листка для прикрытия колониальной военной экспедиции могло сгодиться. Однако Россия и здесь проявила странное для традиционных кремлёвских решений нежелание служить американским целям. И не только Россия зажгла красный свет…

Конечно, кандидат в президенты США, одевшись в латы и опоясавшись ядерным мечом, может проигнорировать любую позицию любого другого государства. Или организации. Возможно, он так и сделает. Но пока США держат вынужденную паузу на сирийском направлении. А это уже немало.

В Москве же тем временем на высоком уровне всё громче говорят о советском боевом атоме, о советских ракетно-космических силах, о необходимости эту мощь сохранить как гарантию мира. Накануне празднования 66-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне (которую многие СМИ определенной ориентации безуспешно стараются перекрестить во Вторую мировую) такие военно-технические напоминания звучат более чем актуально. Мне довелось больше тридцати лет работать с академиком Николаем Антоновичем Доллежалем. Его фамилия была пятой в списке Героев Социалистического Труда, получивших эту высшую награду за создание советского ядерного оружия. Человек он был редкостной остроты ума. Мгновенные зарисовки, которыми он со мной делился, как кадры оперативной съёмки, создавали поразительную историческую мозаику. Вот Курчатов вызывает его к себе и ставит задачу построить реактор для наработки ядерной взрывчатки — на столе у Игоря Васильевича чертежи и даже реальный патрубок, которые наша разведка раздобыла в секретных американских лабораториях. Непродолжительная дискуссия — мы будем делать другой реактор.

Вот Берия на одном из атомных объектов в глубине России. Масштабы производят на него впечатление. Вопрос: «И кто же всё это нагородил?» Пенсне загадочно посверкивает то ли гневом, то ли одобрением. Свита молчит. Наконец кто-то в заднем ряду выдавливает из себя «Доллежаль». А Доллежаль ведь бывший политзаключённый ещё по Шахтинскому делу, делу «инженеров-вредителей». Всесильный Берия улыбается: «Молодец Доллежаль!»

Вот истерзанный пневмонией нарком боеприпасов Ванников, у которого нет сил выйти из штабного вагона, каждый час докладывает Берии о ходе дел на испытательной площадке.

Вот первый взрыв первой советской атомной бомбы — на десять лет раньше, чем рассчитывали американцы.

Вот вскоре после испытания А-бомбы провозглашение, почти одновременное, Китайской Народной Республики и Германской Демократической Республики — у Советского Союза появилась возможность защитить не только себя, но и своих союзников от Берлина до Пекина.

Будем помнить о нашей славной истории, празднуя святой день 9 Мая: советский боевой атом обеспечил мир на планете Земля, спас человечество от глобальной катастрофы. Сегодня-то нравы американской военщины очевидны всем — посмотрите на детские трупы, покрытые зеленым знаменем в Триполи. Ракетно-ядерный щит — единственная надежда нашей многострадальной Родины. Ведь язык, который понимает любой потенциальный агрессор, — язык силы.



Монаршее слово



Конец апреля — начало мая были богаты громкими событиями. Это не только убийство Усамы бен Ладена. Но и, например, королевская свадьба в Лондоне — женился наиболее вероятный наследник престола.

Об этом событии пишут с несколько ироническим восторгом — пусть, дескать, народ повеселится. Но такой подход, на мой взгляд, ошибочен.

Английский монарх, конечно же, не управляет страной. Но он один из двух (наряду с папой римским) самых информированных людей на планете. А информация даёт власть.

В середине тридцатых годов прошлого века среди английской знати были очень распространены профашистские настроения. Разделял их и молодой король Эдуард VIII. Однако нашлись влиятельные люди, которые реально оценили опасность ситуации. Эдуард был вынужден отречься от престола в пользу своего младшего брата, ставшего королём Георгом VI. Сделано это было уже после провозглашения Эдуарда королём, но до коронации. Обставили всё корректно — король женился на женщине, неприемлемой для правящего дома, и, решая дилемму «корона или любовь», выбрал любовь. Ему поручили генерал-губернаторство в отдалённой колонии, где он жил со своей избранницей долго и счастливо. А после войны вернулся в Англию. На эту тему написано множество книг, сняты фильмы — романтическая любовь короля пользуется спросом.

А Георг стал королём-воином. Он произносил антифашистские речи, сплачивал народ на защиту родины. Некоторое время назад вместе с английским коллегой-журналистом я смотрел старую документальную плёнку: король Георг VI передавал бесценную реликвию — меч времён Вильгельма-завоевателя — защитникам Сталинграда. В сюжете доминировали три слова: Россия — Сталин — Сталинград. Коллега потом сказал, что нынешних российских антисталинистов таким мечом не наградили бы. И ядовито усмехнулся: «У вас ведь далеко не все осознают, что самым яростным, самым последовательным антисталинистом был Гитлер. Он проклинал Сталина за угнетение русского народа, хотя сам уничтожал этот народ. По приказу его пропагандистов солдаты вермахта уродовали портреты Сталина, памятники уничтожали. В России об этом мало что известно, а в Англии про фашистский антисталинизм Верт рассказал весьма подробно» (имеется в виду Александр Верт, популярный английский писатель-документалист. — А.Д.).

И мне подумалось: сколько же тогда весило слово английского короля, воздававшего славу стране Сталина, стране большевиков!

Так что не будем иронизировать по поводу монархии: из-за океана дуют такие опасные ветры, что, может быть, будущему королю еще придётся сказать своё новое слово. И, значит, не случайно через десять лет общения нынешние принц с принцессой вспомнили о браке, удивив многих.

В том же ряду событий глобального значения стоит и причисление к лику блаженных римского папы Иоанна-Павла II. Тут тоже многие удивились — ведь обычно канонизации предшествуют десятилетия, а иногда даже века. Зачем же нынешняя спешка?

Но Ватикан не только глобальный религиозный центр, а и нервный узел мировой политики. Я был знаком с советским разведчиком, который долгие годы прослужил в Ватикане под дипломатическим прикрытием одной из латиноамериканских стран. За это время советский офицер стал одним из крупнейших религиеведов в мире, написал несколько мудрых книг. Его анализы международной ситуации с позиции у подножия Святого престола захватывающе интересны. Иоанн-Павел II (Кароль Войтыла), фигура далеко не однозначная, стал первым папой за всю историю католицизма, который встретился и с иудейской общиной Рима, и с влиятельными мусульманами в Дамаске. Он много говорил о мире. И эти слова, независимо от степени их искренности, могут быть востребованы очень скоро.

На планете Земля сейчас неспокойно. И становится всё тревожнее. 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.