Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

18.05.2011  "НАРОДНЫЕ ФРОНТЫ" МИРА

«Народные фронты» мира. Под какую историческую традицию хочет мимикрировать партия жуликов и воров - «Единая Россия»
2011-05-17 03:56

"Народный фронт" — довольно старое коммунистическое изобретение, пишет «Коммерсант-власть». В современном мире подобные организации остались разве что в Китае и КНДР, где, правда, называются несколько иначе.
Годом рождения "народных фронтов" принято считать 1934-й: именно тогда в газете L`Humanite появилась статья лидера французских коммунистов Мориса Тореза, призывающая создать единый фронт левых партий, который смог бы выступить против правых партий. Ему же, судя по всему, принадлежит и изобретение самого названия "Народный фронт".
Инициатива была быстро поддержана руководством Коминтерна и лично Иосифом Сталиным, о чем свидетельствовала передовица "Правды", вышедшей в мае того же года. Официальный союз Французской коммунистической партии Мориса Тореза, Французской секции рабочего интернационала (будущей Социалистической партии) Леона Блюма и Радикально-социалистической партии Эдуара Даладье окончательно сложился к концу 1934 года. В 1936 году "Народный фронт" победил на выборах и сформировал правительство. "Фронт" просуществовал до осени 1938 года.
Москва рекомендовала и другим коммунистическим партиям вступить в блок с социалистами и социал-демократами, однако в большинстве стран этого не случилось. К примеру, в США местные социалисты наотрез отказались вступать в альянс с коммунистами. В Британии же "Народный фронт" чуть было не образовался с участием самого Уинстона Черчилля. Однако попытки лейбористов, либералов, коммунистов и части консерваторов под руководством Черчилля выступить единым фронтом против правительства оказались тщетными: либералы и лейбористы не могли договориться между собой, кроме того, для лейбористов, как писал британский историк Мартин Пью, фигура Черчилля была совершенно неприемлемой.

В Испании в январе 1936 года в противовес блоку правых партий "Национальный фронт" практически все левые партии образовали предвыборный блок "Народный фронт". Блок левых победил на майских парламентских выборах, а после начала в июле того же года гражданской войны стал одной из сторон в этой войне. Испанский "Народный фронт" прекратил свое существование в 1939 году с поражением в войне.

В Чили "Народный фронт", созданный социалистами, коммунистами и рядом других левых партий, руководил страной с 1938 по 1941 год. Особенностью предвоенных "народных фронтов" было то, что все его участники были равны не только де-юре, но и де-факто.

После Второй мировой войны система "народных фронтов" изменилась. Они под разными названиями существовали в тех странах советского блока, которые решили формально сохранить многопартийную систему и являлись, скорее, общественными организациями. Строились они по одинаковому принципу: правящая коммунистическая партия признавалась руководящей, остальным партиям в обмен на лояльность гарантировалось право на существование. Наличие подобной организации должно было символизировать нерушимый союз коммунистов и организаций-сателлитов по принципу "кто не с нами, тот против нас".

В Чехословакии в состав "Народного фронта" вместе с Коммунистической партией Чехословакии входили Компартия Словакии, Чехословацкая народная партия, Чехословацкая социалистическая партия, Партия словацкого возрождения и Партия свободы. В Болгарии в состав "Отечественного фронта" входила правящая Болгарская коммунистическая партия и вторая легальная политическая партия — Болгарский земледельческий народный союз. В ГДР в "Национальный фронт" под руководством Социалистической единой партии Германии входили Христианско-демократический союз, Либерально-демократическая партия, Демократическая крестьянская партия и Национально-демократическая партия. В организацию также входили Союз свободных немецких профсоюзов, Союз свободной немецкой молодежи и Демократический женский союз Германии. Каждый из членов "Национального фронта" имел определенное количество мест в народной палате, парламенте ГДР: СЕПГ — 127 мест, прочие партии — по 52 места, профсоюзы — 68 мест.

Наличие "народных фронтов" было характерно и для социалистических стран с однопартийной системой. В этом случае в подобное объединение входили профсоюзы, молодежные и иные организации. Типичный пример — "Демократический фронт" в Албании, в который кроме правящей и единственной в стране Албанской партии труда входили еще албанские профсоюзы, творческие союзы, молодежная и женские организации. Председателем "Демократического фронта" со времени создания организации и до своей смерти был албанский правитель и первый секретарь ЦК АПТ Энвер Ходжа.

В настоящее время аналоги "народных фронтов", объединяющие правящую партию и мелкие легальные политические партии, остаются в Китае и КНДР. В КНР в "Патриотический единый фронт китайского народа" входят Революционный комитет Гоминьдана, Китайская демократическая лига, Китайская ассоциация по развитию демократии, Рабоче-крестьянская демократическая партия Китая, Демократическая лига самоуправления Тайваня и Китайская демократическая ассоциация национального строительства. Кроме того, в состав фронта входит Всекитайская торгово-промышленная ассоциация. В КНДР в состав "Объединенного демократического отечественного фронта" входят кроме Трудовой партии Кореи Корейская социал-демократическая партия, Партия молодых друзей небесного пути и ряд общественных организаций, таких как Красный Крест КНДР, Кимирсеновский союз молодежи и другие. Во Вьетнаме и Лаосе действуют "народные фронты", объединяющие правящую партию и общественные организации.

 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.