26.05.2011  КАЛЕНДАРЬ НА 26 МАЯ

1912 – родился Янош Кадар, глава социалистической Венгрии (1956-88 гг.).
1918 – советское правительство объявило о плане строительства Волховской ГЭС.
1920 – Красная Армия перешла в контрнаступление на польском фронте.
1921 – открылась Х Всероссийская конференция РКП(б).
1923 – опубликована статья В.И. Ленина «О кооперации».
1927 – Англия прервала дипломатические отношения с СССР.
1942 – В.Молотов в Англии подписал советско-английский договор о военном союзе.
1942 – прорвав окружение у Вязьмы, 4-й воздушно-десантный корпус советских войск начал рейд по тылам немцев.
1945 – в СССР объявлено о начале перехода промышленности к мирному производству.
1946 – на выборах в Чехословакии победили коммунисты.
1947 – в СССР отменена смертная казнь.
1972 – в Москве подписан советско-американский договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1).

1982 – Юрий Андропов после 15 лет руководства КГБ покинул свой пост и перешёл на работу в Секретариат ЦК КПСС.

1992 – после четырёх часов работы Конституционный Суд России прервал обсуждение вопросов о судьбе КПСС и Компартии РСФСР на 42 дня.

1993 – СМИ сообщили, что в связи с рассмотрением Могорсудом иска по закрытию газеты «День» у здания суда состоялся пикет, в котором участвовали лидеры оппозиции. Председатель ЦИК КПРФ Г.А.Зюганов держал плакат: «Без «Дня» - Россия во мгле».

1995 – объявлено, что на совещании лидеров компартий не удалось создать предвыборный блок «Коммунисты России» в составе КПРФ. РКРП, РПК и «Союза коммунистов».

1996 – в ходе агитационного визита в Волгоградскую область Г.А.Зюганов посетил Мамаев курган. Было объявлено, что КПРФ намерена привлечь на выборы 200 тысяч наблюдателей. А Франкфуртский институт советских исследований сделал неожиданный прогноз: в первом туре Б.Н.Ельцин получит 34 процента голосов, а Г.А.Зюганов – 30.

1997 – прошёл агитационный визит Г.А.Зюганова в Ростовскую область, посещение «Ростсельмаша».

2000 – Г.А.Зюганов и Н.М.Харитонов обратились к В.В.Путину с предложение поддержать проект Земельного кодекса в варианте Аграрного комитета.

2008 – члены Секретариата ЦК КПРФ подписали иск в Верховный Суд РФ об отмене результатов выборов депутатов Государственной Думы V созыва ввиду многочисленных нарушений избирательного законодательства в ходе выборной кампании.

2009 – орловские комсомольцы в рамках пикета обратились к молодёжи с призывами: «Студент! Не позволяй держать себя за бездумный электорат! Учись бороться за свои права!».

2010 – самарские комсомольцы и молодые коммунисты организовали пикет против разрушения российской системы образования под лозунгами: «Не продаются за деньги знания! Нет! Реформе образования!», «Скажем ещё раз кому не понятно – Ильич завещал учиться бесплатно!», «Комсомол за бесплатное образование!».