16.06.2011  АМЕРИКАНСКИЕ КОНГРЕССМЕНЫ ПОДАЛИ НА ОБАМУ В СУД ЗА ВОЙНУ В ЛИВИЮ

Американские конгрессмены подали на Обаму в суд за войну в Ливии
MYLENTA.COM

Межпартийная группа американских конгрессменов подготовила судебный иск против президента Барака Обамы, обвинив его в "незаконном" продолжении военной операции в Ливии. Как сообщает в среду, 15 июня, Agence France-Presse, иск подписали 10 членов Палаты представителей во главе с демократом Деннисом Кусиничем.
Конгрессмены полагают, что Обама не имеет права проводить военную операцию в Ливии без разрешения Конгресса.
"Мы считаем, что закон был нарушен. Мы попросили суд защитить американский народ от последствий этой незаконной политики", - заявил Кусинич.
Как передает CNN, спикер Палаты представителей республиканец Джон Бонер, в свою очередь, направил Обаме письмо, в котором сообщил, что президентская администрация пока не ответила на запрос Палаты с требованием отчитаться о военной операции в Ливии и обосновать ее необходимость для США. Конгрессмен напомнил, что администрации был дан двухнедельный срок для подготовки отчета и что этот срок заканчивается в пятницу, 17 июня.
Бонер подчеркнул также, что отсутствие ответа на запрос Палаты представителей также будет расцениваться как нарушение Резолюции о распределении военных полномочий. По мнению конгрессмена, Обама обязан в кратчайшие сроки либо получить разрешение законодателей на продолжение военной операции, либо отозвать из Ливии все американские силы.

CNN сообщает также, что в среду в Вашингтоне пройдет пресс-конференция, посвященная подаче иска против Обамы.

Согласно Резолюции о распределении военных полномочий президент США имеет право проводить военную операцию за рубежом без разрешения Конгресса только в том случае, если она продолжается не более 60 дней. В случае с Ливией этот срок миновал еще 20 мая, однако Обама не прекратил операцию. Он ограничился тем, что направил конгрессменам письмо, в котором подчеркнул важность происходящего для США и отметил, что приветствует предложения законодателей по этому вопросу.

Военно-воздушная операция НАТО в Ливии, активное участие в которой принимает США, была начата 19 марта 2011 года. Ее целью называют защиту мирного населения во время гражданской войны, которая продолжается в стране с февраля.