Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

27.06.2011  70 ЛЕТ НАРОДНОЙ ПЕСНЕ "СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА"

«Священная война». В эти июньские дни 70 лет назад впервые прозвучала великая народная песня 2011-06-26 01:21
По страницам газеты «Советская Россия». Евгений Александров, заведующий Музеем Ансамбля имени А.В. Александрова, внук основателя ансамбля

В самом начале Великой Отечественной, в июне рокового 1941 года, родилась песня, зазвучавшая набатом, призывавшим весь народ к сплочению и единству в борьбе с ненавистным врагом за свободу и независимость нашей великой Родины. Это — «Священная война» поэта Василия Ивановича Лебедева-Кумача и композитора Александра Васильевича Александрова, создателя Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной, а затем Советской Армии (ныне дважды Краснознамённый академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова).

НАДО ОТМЕТИТЬ, что три поколения Александровых посвятили свою жизнь и талант служению армии, Родине, ансамблю. Это в первую очередь, кроме самого Александра Васильевича, его сыновья. Старший, Борис Александрович, композитор и дирижёр, с 1937 года работал заместителем отца, а после его смерти, с 1946 по 1987 год, возглавлял Краснознамённый ансамбль. Средний, мой отец, Владимир Александрович, тоже композитор и дирижёр, с 1942 по 1968 год руководил оркестром ансамбля. Младший, Александр Александрович, руководил оркестром ансамбля с 1938 года до трагической гибели в 1942 году. Внуки Олег и Юрий также работали в ансамбле. Олег Борисович был музыкантом оркестра, а Юрий Александрович — концертмейстером и хормейстером. Сейчас я, Евгений Владимирович Александров, тоже работаю в ансамбле в качестве заведующего музеем.

Мне не было и трёх лет, когда началась та война, но я до сих пор помню чёрную тарелку репродуктора и «Священную войну» в исполнении Краснознамённого ансамбля под управлением любимого дедушки — Александра Васильевича Александрова. Вообще, мне кажется, все дети военных лет выросли и повзрослели с музыкой и словами этой великой песни.

Мне не было и девяти лет, когда он умер, но я до сих пор помню его доброту и заботливость, да ещё его усы, генеральские лампасы и рояль в соседней комнате, за которым он проводил всё так называемое свободное время.

Я был слишком мал, чтобы доподлинно знать и понимать, что и как происходило в то судьбоносное время. Но многое мне стало известно из семейных рассказов, главным образом от отца Владимира Александровича и особенно от непосредственного участника тех событий дяди Бори, то есть от Бориса Александровича Александрова, а также из бесед с ветеранами ансамбля и из многочисленных архивных материалов музея.

Как рассказывал Борис Александрович, 22 июня 1941 года на стихийном митинге коллектива Александр Васильевич, обращаясь к артистам ансамбля, сказал: «Мы — бойцы Красной Армии. Нам с вами дано прекрасное боевое оружие — песни. Так пусть же отныне каждое наше выступление будет могучим ударом по врагу». И буквально через считанные часы им будет создана гениальная «Священная война», которая стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной.

* * *

История же её создания вкратце выглядит так. С первых дней войны жизнь ансамбля сосредоточилась в здании Центрального Дома Красной Армии имени М.В. Фрунзе (ныне это Культурный центр Вооружённых Сил Российской Федерации). И вот 24 июня во время завтрака к А.В. Александрову подошёл политработник с газетой «Известия»: «Александр Васильевич, тут для вас есть замечательное стихотворение Лебедева-Кумача. Может, напишете песню…» Тот, прочитав стихи, забыл обо всём, схватил газету и уехал домой. К вечеру песня была готова. Срочно собрали остававшихся в Москве артистов ансамбля (остальные были уже на фронте), и дед на разлинованной мелом грифельной доске написал ноты. За ночь песня была выучена. А уже утром следующего дня «Священная война» начала выполнять свой солдатский долг.

Ансамбль впервые исполнил её для уходящих на фронт бойцов на Белорусском вокзале. Причём все присутствовавшие при первых звуках поднялись и стоя слушали песню. После окончания стояла гробовая тишина. Дед и Борис переглянулись. Думали — провал, но вдруг раздался шквал аплодисментов: бойцы требовали повторять и повторять. Это был концерт одной песни, она звучала снова и снова, казалось, бессчётное количество раз, а бойцы, садясь в «теплушки», уже пели её наизусть. С это памятного дня и началась большая жизнь этой необыкновенной песни, сыгравшей огромную роль в достижении нашей Победы.

Работа ансамбля в те дни была признана настолько важной, что она регулярно освещалась в центральной прессе. Так, газета «Правда» 26 июня сообщает: «Один из концертов… состоялся вчера… непосредственно на перроне одного из московских вокзалов перед отправкой бойцов на фронт. Подмостками для хора и оркестра служила вокзальная мебель». А на следующий день, 27 июня, «Правда» рассказывает: «Вчера на репетиции в Центральном Доме Красной Армии Краснознамённый ансамбль песни и пляски разучивал новые боевые песни, написанные народным артистом СССР А.В. Александровым. Первая из них — «Священная война» на слова поэта В. Лебедева-Кумача». Тогда же оперативно была выпущена грампластинка с записью «Священной войны», песня ежедневно звучала по радио.

О силе её воздействия на слушателей свидетельствуют волнующие слова самого Александра Васильевича: «Когда пластинку с этой песней принимал художественный совет грамзаписи, то профессор А.В. Гольденвейзер, я сам и другие заплакали. Когда я с группой Краснознамённого ансамбля выступал на вокзалах и в других местах перед бойцами, идущими непосредственно на фронт, то эту песню всегда слушали стоя, с каким-то особым порывом, святым настроением, и не только бойцы, но и мы, исполнители, нередко плакали».

* * *

Прошло 70 лет с начала Великой Отечественной войны, но память о тех трагических и героических днях жива, передаётся из поколение в поколение. И Краснознамённый ансамбль имени А.В. Александрова, традиционно исполняя «Священную войну» на перроне Белорусского вокзала, вновь и вновь воскрешает в памяти людей атмосферу такого далёкого и такого близкого, волнующего времени, которое навсегда останется в памяти нашего народа.

Прошло 70 лет, а сила эмоционального воздействия на слушателя этого музыкального шедевра не ослабевает. Песня востребована и продолжает звучать в наши дни не только в России, но и во многих странах мира. Она неоднократно звучала в Париже и Лондоне, Вашингтоне и Оттаве, Гаване и Мехико, Берлине и Риме, Пекине и Токио, Мадриде и Хельсинки, Анкаре и Афинах, Бейруте и Тель-Авиве, Сингапуре и Дели, Белграде и Вене, в Будапеште, Софии, Бухаресте, Каире, Рабате, Варшаве, Праге, Братиславе и ещё во многих и многих городах и странах. Она звучала и в Ватикане, по просьбе папы Иоанна Павла II. Особенно горячо «Священную войну» принимают в странах Восточной Европы, освобождённых от фашизма Красной Армией, олицетворением которой стал Краснознамённый ансамбль имени А.В. Александрова. Там всегда слушают эту песню стоя и со слезами на глазах. Нередки случаи, когда во время гастролей публика буквально требовала исполнить «Священную войну», если она по какой-либо причине отсутствовала в концертной программе. Руководство ансамбля, конечно, всегда с радостью удовлетворяет просьбу слушателей. И великая песня звучит!

* * *

А в заключение считаю необходимым обратиться к редакции уважаемой газеты «Правда» с просьбой донести до широкой общественности неприглядные факты нынешнего времени, наносящие моральный ущерб Академическому ансамблю песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова и его завоёванному десятилетиями подвижнического труда международному авторитету.

Дело в том, что в 2010 году французская компания Phoebus Production организовала во Франции и Турции гастроли Академического ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД России, и вместо подлинного названия гастролирующего коллектива в рекламных материалах, афишах, в Интернете использовались названия «Хор Красной Армии», «Исторический ансамбль Александрова» и фотографии артистов Краснознамённого ансамбля, после чего в наш адрес стали поступать письма от введённых в заблуждение зрителей. О недопустимом, возмутительном факте подмены писала и французская пресса.

Вызывает также крайнее недоумение и получение Ансамблем ВВ МВД в Роспатенте товарного знака «Академический ансамбль Красной Армии генерала Елисеева Внутренних Войск Министерства Внутренних Дел Российской Федерации». (JF MIA RF Academical Ensemble Red Army General Eliseev).

Со дня своего основания дважды Краснознамённый академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова известен и любим во всём мире как Ансамбль или Хор Красной Армии. И мне очень неприятно, что это особо популярное за рубежом название используется Ансамблем ВВ МВД России в своих целях. 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.