Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

10.07.2011  ЗАПАД УЖАСНУЛСЯ, ПОЛУЧИВ ПОРТРЕТ РОССИЙСКОЙ БУРЖУАЗИИ

Запад ужаснулся, получив портрет россиянской буржуазии. Продать бизнес, не передавать его по наследству, перевести активы в недвижимость в Европе
2011-07-10 08:59 Андрей Полунин ("Свободная пресса")

Богатые россияне массово инвестируют личные капиталы в европейские активы. Об этом пишет The Wall Street Journal. Газета публикует результаты опроса, проведенного UBS AG (крупнейший швейцарский банк, предоставляющий финансовые услуги по всему миру) и Campden Media.
Оказывается, наши состоятельные соотечественники не связывают будущего с родиной. В России бизнес не является «семейным»: у 90% предпринимателей нет планов по передаче бизнеса следующему поколению. К такому выводу пришли аналитики, опросив бизнесменов, годовой оборот компаний которых составляет 100 млн долларов. Ни один из опрошенных не собирается продавать активы в течение ближайших четырех лет, но 88% заявили, что продали бы компанию, если бы им предложили хорошую цену.
Российские бизнесмены стали пессимистичнее смотреть на возможности развития в стране: в 2009 году перспективы видели 84% предпринимателей, а к 2011 году оптимистов стало вдвое меньше - 40%. 56% респондентов намерены развивать бизнес в Европе, остальные в Северной Америке, Китае и Африке.
Кризис изменил отношение российских бизнесменов и к отечественным банкам: по сравнению с 2009 годом число предпринимателей, работающих только с иностранными банками, увеличилось с 12% до 37%.
Согласно опросу, только 12% состоятельных российских бизнесменов в данный момент хранят значительную часть личных активов в рублях. В 2009 году эта доля была втрое больше. Активы выводят в Великобританию и Швейцарию. Почти 9/10 респондентов считают убежищем для личных инвестиций зарубежную недвижимость. Два года назад так полагали менее трети опрошенных. Охотнее всего российские богачи покупают недвижимость на Сардинии, на юге Франции и в Лондоне.
Почему богатые бегут из России, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.



«СП»: – Андрей Павлович, вы согласны с выводами The Wall Street Journal?

– Выводы объективные, возразить нечего. Российские бизнесмены, действительно, не уверены, что бизнес у них останется в России, поэтому не планируют передавать его детям. Единственное, с чем я бы поспорил – что 12% состоятельных россиян держат активы в рублях. Думаю, это или игроки на фондовом рынке, или учредители банков, или крупные менеджеры, близкие к банковской сфере. То есть, держат в рублях деньги люди, которые за минуту могут перевести их в доллары и вывести за границу. Понятно, почему они держат средства в рублях – ставки депозитов в рублях больше, чем в других валютах.
Верно подмечено, что практически все бизнесмены продали бы компании за хорошую цену. Когда нет уверенности в будущем, люди предпочитают получить кэш. Из-за этого многие предприятия в России являются, фактически, start-up'ами (бизнес, созданный под последующую продажу) для крупных иностранных компаний. Особенно это развито в пищевой промышленности. Наиболее показательна в этом смысле судьба «Вимм-Билль-Дамма» (эта успешная компания была приобретена концерном PepsiCo). Аналогичных случаев более мелкого масштаба – пруд пруди.

«СП»: – Оптимистов среди бизнесменов действительно стало меньше вдвое за два года?

– Да. Я прекрасно помню, как в 2009-м много говорили, что кризис – это несерьезно, скоро все будет хорошо. Люди просто выжидали – крупный, средний бизнес, никто не хотел продавать сразу свои предприятия. Спустя два года эти ожидания стали резко падать, стало очевидно, что будущего для бизнеса в России нет. Многие либо продали бизнес, либо заложили в банке. Думаю, в следующем году оптимистов среди предпринимателей станет еще меньше: никто не видит перспектив.


«СП»: – В чем причины такого глобального разочарования? Может, дело в запредельных налогах?

– Россия – это факт – стала страной с высокими налогами, причем неправильно распределенными. В целом, наши налоги бьют по тем, у кого меньше денег. Например, акцизы на табак и алкоголь – крайне регрессивные налоги: и богатые, и бедные, по сути, пьют и курят одинаково, но у богатых траты на алкоголь и табак занимают ничтожную сумму от дохода, а у бедных – огромную. Регрессивны, по своей сути, налог на недвижимость, единый социальный налог (ЕСН), налог с оборота, налог на добавленную стоимость. Словом, налоговая система у нас неправильная. Но манипуляции с налогами не дадут кардинальных изменений. Деньги в Россию не пойдут, даже если снизить налоги.
Проблема в том, что у нас, выражаясь языком Райкина, «атмосфера мерзопакостная» для бизнеса – это и рейдерство, и неработающая судебная система. Но есть и макроэкономические причины.

«СП»: – Это какие же?

– Безрассудность экономической политики, проводимой ведомством Алексея Кудрина. Текущие курсовые соотношения рубля не отражают его реального состояния. Минфин, фактически, надувает пузырь, поскольку оснований повышать курс рубля нет. В подтверждение процитирую первого замминистра экономики РФ Андрея Клепача. На конференции в Страсбурге он сказал: «В 2013-14 году Минэкономразвития видит явный риск девальвации рубля на фоне отрицательного сальдо подсчета текущих операций… бюджетная курсовая политика в России недостаточно соотносится с макроэкономической политикой, и не способствует росту экономики». Подчеркну: это говорит второй по значимости человек в Минэкономразвития, и с ним можно только согласится.

Возникает, правда, вопрос – почему так? Почему «бюджетная курсовая политика недостаточно соотносится с макроэкономической политикой»? В переводе на русский: роста в экономике нет, а курсовая политика при этом идет на повышение рубля. Можно сказать по-другому: доходы и расходы бюджета не сходятся все сильнее, а рубль укрепляется, хотя единственным его обеспечением является налоговая база!

Но дальше тот же Клепич говорит: «тем не менее, краткосрочный потенциал укрепления рубля очень большой». Он обосновывает это торговым балансом и ценами на нефть. В сухом остатке, по прогнозу Минеэкономразвития, в 2012 году нас ждет повышение курса рубля, даже если считать от нынешнего, супервысокого курса, а потом – девальвация!

Казалось, при таком раскладе нужно контролировать поток капитала. Но наше правительство не только создало «мерзопакоснейший» деловой климат, но и настежь открыло капиталу двери (российское законодательство позволяет компаниям гнать деньги, куда заблагорассудится; такого нет даже в развитых странах). Что произойдет в таких условиях? Капитал, конечно, уйдет.
Есть и вторая макроэкономическая причина бегства капитала – сужение спроса.


«СП»: – Что это значит?


– Сейчас все затраты бюджета перекладываются на население. Кудрин действует как герой романа Беляева «Продавец воздуха» – берет плату за жизнь: услуги ЖКХ, акцизы на алкоголь, услуги бюджетных организаций, которые становятся платными. Все вместе это приводит к тому, что у большинства россиян после уплаты налогов и коммунальных услуг денег не остается. А раз так – возникает макроэкономический тупик. Бизнесы сориентированы, как ни крути, на конечный спрос. А этот спрос в принципе сужается. Значит, нужно меньше товаров и услуг, нужно увольнять людей, или снижать зарплату. Тем временем игроки, которые останутся на рынке, пойдут на повышение цен. В итоге спрос начнет сужаться, как шагреневая кожа.


«СП»: – Нарисуйте портрет типичного бизнесмена, который решил вывести капитал из России. Чем он занимается за границей?

– Большинство из них связано с номенклатурой. Практически каждый успешный предприниматель в России сегодня инкорпорирован с властными структурами. Он родственник, кум, сват, высокого чиновника, либо его доверенное подставное лицо. Реальные хозяева бизнеса – чиновники – не уверены в будущем, и пытаются конвертировать в кэш административный ресурс. В результате они покупают недвижимость за рубежом. Это малодоходный ресурс, но чиновник, в силу беспомощности в качестве бизнесмена, не может купить что-то другое. Покупать новые технологии, угадывая перспективные компании по индексу NASDAQ – чересчур сложно для него. Вкладывать в финансовые инструменты – тоже. Думаю, типичный портрет такого «бизнесмена» – это экс-генерал МВД.
Поделиться…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.