19.07.2011  КПРФ ГОТОВИТ МОЛОДУЮ СМЕНУ ИЗ ЧИСЛА ОПОЛЧЕНЦЕВ

Телеканал «Россия-1» в программе «Вести» показал репортаж из Нижнего Новгорода о созыве Народного вече для формирования Народного ополчения. КПРФ готовит молодую смену из числа ополченцев

Транскрипт

В: В Нижнем Новгороде сегодня спустя 4 века после формирования войска Минина и Пожарского снова собирали народное ополчение. Теперь это объединение российских коммунистов, и оно насчитывает уже 2 тысячи человек. Колонна под красными флагами прошла по центральным улицам, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов огласил свой манифест. Алена Рогозина наблюдала.

КОР: В Нижнем Новгороде только одно место связано с историей ополчения Минина и Пожарского - площадь Народного единства. Здесь, у памятника национальным героям, собрались сторонники коммунистической партии. Делегаты в строительных касках, лисьих шапках и косоворотках съехались из более чем 30 регионов. Новое объединение назвали в честь событий 1612 года - "Народное ополчение".

ХАФИЗ МИРГАЛИМОВ (ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН): Мы, татарстанцы, приехали 65 человек сюда. Нас побудило то, что все взрывается, в конце концов в государстве должен быть порядок.

КОР: У стен нижегородского Кремля шествие. Колонна почти 1500 человек вышла под красными знаменами. Зюганов принимает в народные дружины всех желающих, как участников других политических движений или организация, так и беспартийных сограждан. Активисты ополчения собирают наказы, чтобы вместе сформулировать собственную программу развития страны. Зюганов заявил: она будет современной и перспективной.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Ополчение - это знамя, с которым идем мы под нашей программой для того, чтобы прежде всего сохранить в стране мир, бороться за справедливость, провести народный референдум, уже 5 миллионов человек поучаствовало. Для того чтобы представить свою программу вывода страны из кризиса. В нашем знамени три лозунга - это народовластие, справедливость и дружба народов.

КОР: Коль скоро народное ополчение в столице многонационального Поволжья, на съезде много говорят о толерантности, сохранении истории и самобытных культур. "Мы здесь по нескольким причинам, - объясняют организаторы, - чтобы встряхнуть общество и чтобы достойно провести выборы в Госдуму".

КПРФ готовит молодую смену из числа ополченцев, которая будет контролировать ход выборной кампании.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Мы формируем из народного ополчения, этого широкого патриотического движения, большую команду контролеров. Они будут контролировать достойный ход выборов. 500 000 человек будет участвовать в этом, и сегодня на глазах нарастает желание трудящихся объединится, чтобы действительно выборы были честные и справедливые.

КОР: Коммунистические песни над Волгой звучали до вечера. В Нижнем к ополченцам присоединилось пока не больше 2 000 сторонников.

В финале лидеру российских коммунистов вручили бархатное знамя народного ополчения. Других символов у этого объединения пока нет.

Алена Рогозина, Антон Калмыков, Анатолий Баранов, "Вести", Нижний Новгород.