29.07.2011  КПРФ РАЗВОРАЧИВАЕТ АКЦИЮ "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ БЕЗ СССР"

Валентин Симонин («Правда»)

В повестке дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося в четверг, 28 июля, был один вопрос: о подготовке к Всероссийской акции протеста против социальной политики, проводимой властями в Российской Федерации. Акция «Двадцать лет без СССР» пройдет с 19 по 22 августа. Она приурочена к годовщине августовских событий 1991 года и последовавшего за ними развала Советского Союза.

Открывая заседание, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин в кратком вступительном слове проинформировал представителей входящих в состав штаба партий и общественных организаций о позиции руководства ЦК, МГК и МК КПРФ по вопросу о присоединении части Подмосковья к столице. Затронув затем тему организованного партией Народного референдума, он призвал все союзнические организации более энергично присоединиться к проведению этой акции. Одновременно он поставил перед ними задачу — тщательно готовиться к предстоящим выборам, предлагать своих кандидатов в списки тех, кто будет баллотироваться в разные представительные и законодательные органы от КПРФ, а также работать на избирательных участках как в составе избирательных комиссий, так и наблюдателями. «Я прошу, — подчеркнул Владимир Иванович, — чтобы каждая организация мобилизовала своих людей для решения этих вопросов как в Москве, так и в регионах».

Акция протеста «Двадцать лет без СССР» начнется в украинском городе Донецке. Международный оргкомитет акции возглавил первый заместитель председателя Совета СКП—КПСС Казбек Тайсаев. Об этом участникам заседания сообщил член ЦК КПРФ Игорь Макаров. Основной лозунг мероприятия — «Возрожденный Союз — путь к спасению братских народов». В нём будут участвовать руководители всех коммунистических партий, входящих в СКП—КПСС. Программа предусматривает возложение цветов к монументу В.И. Ленина на центральной площади Донецка, памятникам Н.Ф. Ватутина и советским воинам, павшим в боях за освобождение города от фашистских захватчиков, встречу лидеров компартий, расширенное заседание Исполкома Международного союза коммунистической молодежи и митинг-концерт. В акции будут участвовать коммунисты Северной Осетии—Алании, Краснодарского и Ставропольского краев, Белгородской, Ростовской и Курской областей.

В. Кашин отметил необходимость информационной подготовки к акции. Надо, по его словам, активнее убеждать людей в том, что развал великой страны не принес благоденствия ни одному из братских народов, включая русский. Народы России страдают от нищеты, недоедания, безработицы, бесправия, вымирания. Но ситуация отнюдь не безнадежная, противостоять негативным тенденциям можно и должно. КПРФ, разработавшая программу вывода страны из социально-экономического кризиса, верит в созидательные силы русского и других народов России, уверена в их поддержке кандидатов партии на предстоящих выборах депутатов Госдумы и президента РФ. Но впереди предстоит жесткая борьба, и расслабляться нельзя.

photo