02.08.2011  КОММУНИСТЫ ПРОТИВ БЕЗОТВЕТСТВЕННОГО РАСШИРЕНИЯ МОСКВЫ. ЗАЯВЛЕНИЕ XLIV КОНФЕРЕНЦИИ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ

МГК КПРФ - moskprf.ru

Заявление XLIV конференции Московского городского отделения КПРФ
Москва расширялась на протяжении тысячелетия. Это процесс объективный, но не бесконечный. Коммунисты всегда выступали за развитие Москвы, социальные гарантии москвичам, разрешение серьезных проблем города. Но простым увеличением территории ни одна столичная проблема не решится.

Создание столичного федерального округа, после присоединения к Москве 144 тыс. гектаров подмосковной земли, может сопровождаться изменением федерального законодательства вплоть до Конституции РФ, уменьшением в нем прав по сравнению с местным самоуправлением, так как будет предусматриваться федеральное его подчинение. Не понимая до конца развития в дальнейшем ситуации по правовому статусу федерального округа, принимать какие-либо решения по увеличению Москвы в 2,4 раза в настоящее время было бы преждевременным.

Удивительно, что Президент РФ Д. Медведев не прислушался к выводам Института современного развития, попечительский Совет которого он возглавляет, который в апреле 2010 года в докладе «Объединение регионов: за и против» сделал вывод, что продолжение политики укрупнения регионов бессмысленно, дорого и чревато «всеми видами конфликтов – от экологических до этнических».

Идея передачи подмосковной земли политически бесперспективна, так как, соблюдая форму, оставляет неизменным содержание - объединение происходит в условиях неизменного общественно-политического устройства в стране, предусматривающего нещадную эксплуатацию природных ресурсов в интересах крупного капитала. Несомненно, латифундисты и строительное лобби от этого присоединения земли к Москве выиграют, простые граждане – станут еще беднее.

Идея переноса федеральных органов власти в дальнее Подмосковье с точки зрения государственной не столько вредна, сколь бессмысленна. От перестановки мест дислокации правительственных органов качество управления прежней команды не улучшится, а её болезни - коррупция, сращивание бизнеса и власти - не излечатся. Будет вложено много денег и политического капитала при почти нулевой эффективности.

Социальные последствия для простого населения большой Москвы не обещают ничего хорошего. Изменение статуса жителей Подмосковья будет сопровождаться ростом цен в магазинах на продукты питания, увеличением инфляции до столичного уровня, ростом цен на приобретение жилья и его аренду, повышением тарифов на услуги. Коренные жители Подмосковья лишатся своих деревенских усадеб и будут загнаны в многоэтажные каморки.

Москвичи потеряют садовые и дачные участки, места массового отдыха. Ведь все мы понимаем, что Москва увеличивает территорию не для развития садово-огородного хозяйства. Где будут прокладываться дороги, возводиться новые стройки? Явно ведь, что начнут они размещаться не у границ Калужской области. В связи с необходимостью инвестирования бюджетных средств в новые территории москвичей, возможно, также ожидает сокращение социальных выплат и увеличение поборов на капитальный ремонт многоквартирных домов, рост тарифов ЖКХ и услуг на проезд в общественном транспорте в силу сокращения бюджетных субсидий энергопоставщикам (вода, тепло, газ, электричество) и на общественный транспорт, а также повышение региональных налогов и штрафов и т.д.

На строительство большой Москвы со всех концов СНГ приедут гастарбайтеры со всеми проблемами законной и незаконной миграции.

Экономические последствия присоединения также очевидны. Московская область лишится значительных сельхозугодий, а также промышленных объектов, доходы от которых в региональном бюджете сегодня составляют 20 процентов. Строительство новых промышленных предприятий на этой территории не планируется, что породит проблему занятости населения и увеличит транспортную нагрузку.

Практическая реализация идеи расширения Москвы породит небывалый уровень спекуляции и коррупции. По информации СМИ, уже сегодня заявления на регистрацию в населенных пунктах данной территории готовы подать 1,5 миллиона граждан, не проживающих в этой местности. Уже сейчас началась скупка земель для последующей перепродажи. На выкуп земли потребуется более 10 трлн. рублей по рыночным ценам.

Экологические последствия присоединения новых территорий к Москве, большую часть которых составляет лесозащитный пояс, просто катастрофические. Нет сомнения, что леса будут утрачены, в то время как преобладающее направление ветров на столицу проходит именно по этой территории.

Принятие решения о переподчинении огромной территории (21 сельский муниципальный район и 5 городских округов) с большим населением на уровне Президента РФ и двух региональных руководителей еще раз показало, что формально у нас страна с независимым местным самоуправлением, де-факто - унитарное государство с вертикалью власти, пронизывающей все территориальные уровни, не считающейся с мнением населения.

Коммунисты не поддерживают идею расширения Москвы в 2,4 раза без независимой социально-экономической экспертизы и настаивают на проведении общегородского референдума по этому вопросу.

Первый секретарь МГК КПРФ В.Ф.Рашкин

photo