10.08.2011  ГОСДОЛГ РОССИИ УВЕЛИЧИТСЯ ЗА ТРИ ГОДА В ТРИ РАЗА И СОСТАВИТ 12 ТРЛН. РУБЛЕЙ

"Ведомости"

Госдолг России в ближайшее время будет увеличиваться более чем на 2 триллиона рублей в год и к концу 2014 года составит 12 триллионов рублей. Об этом пишут в номерах от 8 августа газеты "Коммерсантъ" и "Ведомости", которым удалось ознакомиться с проектом заимствований на 2012-2014 годы, разработанным Минфином и уже направленным в правительство.

Всего за три года объем заимствований может увеличиться в три раза и достигнуть 17 процентов ВВП. Летом 2010 года министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что к 2015 году госдолг составит 14 процентов ВВП.

В документах Минфина, по данным СМИ, сказано, что большая часть средств будет заниматься не на внешних рынках, а на внутреннем. Для этого Минфин запланировал либерализовать долговой рынок, в частности, расширить круг инвесторов, которые могут вкладывать средства в госбумаги. Кроме того, чиновники в ближайшие годы намерены повысить ликвидность долгового рынка.

"Коммерсантъ" отмечает, что сейчас государственные бумаги в России фактически не покупаются инвесторами "в долгую", а используются для спекуляций. В то же время в других странах, наоборот, госдолг рассматривается инвесторами как возможность для долгосрочных вложений.

Резко увеличивать объем заимствований России придется из-за дефицита бюджета. По данным СМИ, 90 процентов дефицита будет компенсироваться именно за счет увеличения госдолга. До 2008 года (когда бюджет был профицитным) Россия занимала, по данным "Коммерсанта", около 200 миллиардов рублей в год (по данным "Ведомостей" - 170-250 миллиардов).

В 2010 году Россия впервые за 10 лет вышла на рынок внешних заимствований, разместив долларовые облигации на общую сумму в 5,5 миллиарда долларов. После этого российские чиновники разочаровались во внешних рынках и решили значительно сократить план по размещению бумаг в иностранной валюте.