Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

11.08.2011  ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ПРОТЕСТУЕТ ПОТОМУ, ЧТО ЕЁ ЛИШИЛИ БУДУЩЕГО

"Немецкая волна"

Вслед за относительно мирными протестами в Испании, Греции и Израиле массовые беспорядки с участием преимущественно молодежи охватили и Великобританию. В чем причина недовольства молодых, и что может быть общего между сравнительно безобидными палаточными городками в Мадриде и поджогами и грабежами в Лондоне? Об этом с берлинским социологом Симоном Тойне, изучающим молодежные протесты в различных странах мира, беседовала сотрудница немецкой телерадиокомпании WDR Инна Роттшайд.

- Думаю, мирные демонстранты в Испании или Израиле обидятся, если их поставят в один ряд с хулиганами и грабителями в Великобритании. И все же, есть ли между ними что-то общее? Симон Тойне: Общее между взрывом насилия в Лондоне и мирными демонстрациями в странах южной Европы - это прежде всего ощущение: у нас украли будущее. И вывод: в представительной демократии интересы молодых никто не представляет. Да, право голоса есть, но, сколько ни голосуй, ничего не изменится. Таков, по-моему, общий знаменатель.

- Вы сказали "украли будущее"? Что конкретно следует под этим понимать?

- Возьмем Испанию или Грецию. Это экстремальная ситуация. В Испании уровень безработицы среди молодежи составляет 40 процентов. А если и удается получить работу, то зарплата настолько мизерная, что на нее не проживешь. У людей создается впечатление, что система работает против них или просто их выталкивает. А политики не могут предложить никакой перспективы.

Финансовый кризис только подстегнул это развитие. Все видят, что для спасения банков у правительств тут же нашлись миллиарды, и молодые люди спрашивают: а мы? Что-то неладно с демократией, если наши проблемы никого не волнуют.

- Почему же в Германии нет молодежных протестов?

- Протесты есть. Но темы другие. Люди протестуют против атомной энергии, против строительства нового вокзала. Кроме того, экономическое положение в Германии намного лучше, чем в других странах. Да, и у нас немало людей с трудом умудряются прожить на зарплату. Да, молодым людям приходиться работать практикантами за гроши, прежде чем они получат постоянное рабочее место. Но в Германии люди меньше надеются на государство, здесь сильнее чувство собственной ответственности за свою судьбу. - Давайте посмотрим на Лондон. Это взрыв насилия, грабежи магазинов и даже частных домов, поджоги. Почему возник протест в такой форме? И вообще, можно ли считать это протестом, или это уже чистой воды бандитизм?

- Это, несомненно, протест. Но тем, кто высыпал на улицы в Великобритании, и в голову не пришло бы организовать мирную демонстрацию. Они этому не обучены. Да и не видят смысла выдвигать какие-то политические требования. Тут смешалось все: будничный расизм, отсутствие каких-либо перспектив, накопившаяся ненависть.

Эти молодые люди всегда чувствовали себя жертвами. Их заставляли подчиняться правилам и законам, которые они просто не понимают или отвергают как несправедливые. И вот в этой чрезвычайной ситуации они стали главными действующими лицами. Они - "герои" дня. Нечто подобное мы наблюдали и в парижских пригородах в 2005 году.

- Тогда почему же нет подобного взрыва в Испании, да и в Греции никто магазины не грабит? - Я, честно говоря, поражаюсь тому, что в странах южной Европы протесты проходят относительно мирно. Даже когда полиция насильно пытается вытеснить людей с площадей, они не отвечают силой. Наверное, все дело в том, что они понимают: насилие только ухудшит ситуацию, их требования не будут услышаны. У них выше уровень образования, они укоренены в обществе, поэтому и находят иные формы протеста, чем жители нищих районов в Лондоне. 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.