Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

16.08.2011  20 ЛЕТ БЕЗ СОЦИАЛИЗМА НА БЕЛГОРОДЧИНЕ

20 лет жизни без социализма на Белгородчине
2011-08-16 13:39 Виктор Василенко, г.Белгород

Представители власти Белгородской области всячески подчёркивают, что она не такая, как большинство остальных, пытаются с помощью подконтрольных им СМИ создать картину некоего оазиса благополучия в пустыне, в которую неуклонно превращается Россия. Однако это иллюзия. Те законы, по которым функционирует социально-экономическая система страны, и на Белгородчине определяют процессы, происходящие в экономике, социальной и духовной сферах.

Основной закон социализма – ориентация экономики на удовлетворение потребностей страны и народа. И потому в очень трудные послевоенные годы правительство СССР вопреки всем рыночным правилам осуществляло снижение цен на основные продукты питания и предметы потребления. Основной закон капитализма – ориентация экономики на извлечение прибыли. И потому, чтобы не сбивать цены, в тучные 30-е годы в США уничтожали урожай, обрекая миллионы людей на голод (напомним скандально знаменитую историю с фотовыставкой о «голодоморе» на Украине: как выяснилось, на ней были представлены снимки, сделанные в США в те самые 30-е годы).

Но вернёмся на землю Белгородчины. Основной закон капитализма действует на ней столь же неуклонно, как и по всей России. Поэтому не приходится удивляться, что в немалом числе научных институтов, построенных Советской властью для обслуживания промышленности, да и в самих промышленных предприятиях значительная часть помещений оказалась распроданной под офисы, магазины и т. п. – взять, к примеру, завод «Электроконтакт», ВИОГЕМ, ВНИИПАВ… Впрочем, и впрямь, зачем нужен институт для химической промышленности, если она у нас в области разгромлена – так, производство синтетических моющих средств сократилось почти в 40 раз.

Власть рапортует, что промышленное производство в целом существенно выросло по сравнению с 1990 годом. Но в победных реляциях почему-то не упоминаются «Энергомаш», Витаминный комбинат, завод металлоконструкций и целый ряд других предприятий, которые были прежде гордостью Белгородчины. Цемент по-прежнему относится облстатом к «основным видам продукции», однако, несмотря на то, что представители власти говорят о строительном «буме», его производство заметно снизилось по сравнению с 1990 годом.

А общий рост промышленного производства определяется, прежде всего, увеличением производства и продажи железной руды, стали, полуфабрикатов – то есть, как и в России в целом, распродажей природных богатств.

Аналогичная картина и в сельском хозяйстве. Бурно развивается производство мяса птицы и свинины, которые позволяют получить быструю и высокую прибыль, и втрое по сравнению с 1990 годом снизилось поголовье крупного рогатого скота, выращивание которого требует и времени, и немалых хлопот. Сокращаются сельхозугодья – по данным, приведённым в прошлом году в СМИ, они с 1990 года уменьшились примерно на 15%. А вот данные облстата: в 1990 году было собрано 2,3 миллиона тонн зерна, в 2010 – 1,087 миллиона тонн. Правда, намного выросло производство «второго хлеба» - картофеля.

Не так давно губернатор с гордостью заявил, что «число работающих в сельском хозяйстве уменьшилось в 2,5 раза». В значительной степени это связано с появлением на селе «эффективных собственников», которые, как правило, начинают с сокращения численности работников. Налицо повышение экономической эффективности. В советских колхозах труженику, оказавшемуся лишнему на одной работе, всегда находилась другая, на произвол судьбы его не бросали. А ныне забота о «лишних людях» экономически «неэффективна». И потому эти люди, судя по многим письмам, приходящим из села в «СК» и обком КПРФ, разбредаются по миру в поисках работы, спиваются, преждевременно отправляются на погост.

Отнюдь не минуло Белгородскую область и подчинение «экономической эффективности» сферы образования. Во всём мире условием педагогической эффективности считается малое количество учащихся на одного учителя. Но у «экономической эффективности» другие критерии – и введение подушевой оплаты труда учителя поставило всё с ног на голову. Надо ли удивляться, что если по уровню образованности населения Советский Союз был в первой тройке, то постсоветская Россия скатилась со своей экономической эффективностью на 41-е место. И судя по готовящимся очередным реформам в том же направлении, это далеко не предел.

Жертвой принципа «экономической эффективности» оказались сельские школы. Всего по России их стало меньше на 18 тысяч, в Белгородской области только за последнее пятилетие – более чем на 100.

Не обошла тенденция «экономической эффективности» и здравоохранение. В прежние времена рост коечного фонда считался одним из важных показателей развития здравоохранения. Теперь, похоже, всё переменилось: «сокращение коечного фонда на 5 899 коек круглосуточного пребывания» подаётся как признак повышения эффективности работы. Точно так же как достижение оценивается то, что «в 1998 году на территории области действовало 35 участковых больниц, к 2008 году их количество сократилось до 13». Но главный показатель эффективности здравоохранения, как ни крути – уровень смертности. А он свидетельствует отнюдь не пользу подобных реформ: если в 1998 году показатель смертности в Белгородской области составлял 14,3 на 1000 человек, то в 2008-м – 14,9 (все эти данные из «Информации об исполнении закона Белгородской области от 1 апреля 1997 года № 111 «Об охране здоровья граждан в Белгородской области»).

В созданных «реформаторами» условиях село вымирает. За двадцать лет в России уничтожено более 20 тысяч сёл и деревень. Внесла свою лепту в этот скорбный список и «благополучная» Белгородчина: в СМИ приводились такие данные: на 1 января 2008 г. в области 50 сёл полностью обезлюдели и в 180-ти оставалось не более 5 жителей.

В советские времена жилищно-коммунальное хозяйство считалось сферой жизнеобеспечения людей и, соответственно, жильцы пользовались его услугами за символическую плату. Теперь и ЖКХ стало сферой бизнеса. К чему это привело, знают все. Даже губернатор. Выступая в начале года в областной Думе, он гневно заклеймил недобросовестные управляющие компании, многие из которых, как сказал Евгений Степанович, ни о чём не думают, кроме собственного обогащения.

А чего, собственно, можно было ждать. Карл Поппер, которого «Московские новости» представили как ведущего теоретика антикоммунизма, сказал: «Если бизнесмены смогут, непременно постараются вас ограбить. Такова несентиментальная природа бизнеса».

И пока в обществе, включая и «благополучную» Белгородскую область, будут сохраняться условия, способствующие проявлению этой природы бизнеса, нас будут грабить. Наиболее эффективно решить эту проблему может только возвращение на путь социалистического развития. 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.