Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

21.08.2011  "ПРАВДА" О ПАРАЗИТАРНОМ ХАРАКТЕРЕ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ И МЫЛЬНОМ ПУЗЫРЕ ЭКОНОМИКИ США

Александр Драбкин ("Правда")

Паразитарный характер американской экономики, рассуждения о котором стали новацией современной политологии, напомнили обозревателям стилистику «Интернационала» — партийного гимна коммунистов: «Лишь мы, работники всемирной великой армии труда, владеть землёй имеем право, но паразиты — никогда!»

Экономическая буря

У экспертов-экономистов долгие «именины сердца» — спрос на их продукцию растёт час от часа. Читать эти сочинения занятно. Кто-то во всех бедах обвиняет рейтинговое агентство «Standard and Poor’s», которое понизило кредитный рейтинг США и тем самым обрушило мировую экономику. Слышатся весьма радикальные предложения: Обама должен, «если кишка у него не тонка», немедленно арестовать злодеев, руководящих агентством, и так стабилизировать мировые финансы. Сразу расстрелять виновных, правда, не предлагают. Но ведь ситуация развивается, и кто знает, какие химеры ещё родятся в воспалённом воображении потерпевших от финансовых катаклизмов.

Другие эксперты разъясняют, что на самом-то деле ничего страшного не происходит. Просто люди, взявшиеся судить о ситуации в США, демонстрируют ошеломляющий недостаток знаний основ финансовой политики Соединённых Штатов. Их ошибка измеряется суммой в 2 триллиона долларов. Если же всё правильно посчитать, то станет ясно: американская экономика здорова и способна противостоять кризису.

«Standard and Poor’s» не подтверждает допущенной ошибки. Но подчёркивает: даже если и есть разночтения в подсчётах, решение агент-ства верно. Госдолг США как минимум до 2015 года будет расти. Это отличает Америку от Германии, Японии, Франции и Великобритании, которые сохранили высший кредитный рейтинг при огромной задолженности. Но там госдолг демонстрирует тенденцию к снижению.

Другое влиятельнейшее рейтинговое агентство «Moody’s» заявило, что до 2013 года тоже понизит суверенный рейтинг США. Это произойдет, если подтвердится предположение коллег о том, что политическая система в США имеет проблемы с разработкой и одобрением программ сокращения внешнего долга страны.

Отметим ключевые слова: «политическая система США имеет проблемы».

Эту мысль стремительно развили противники Обамы: они возложили на президента США ответственность за первое в истории страны унизительное понижение кредитного рейтинга. Республиканец сенатор Джон Маккейн, соперник Обамы на президентских выборах 2008 года, заявил: «Я не отрицаю, что в функционировании нашей системы не всё гладко. Но многое происходит именно от неспособности президента осуществлять своё лидерство».

Похоже, подтверждаются слова одного из обозревателей: республиканцев не интересуют ни американские долги, ни глобальный кризис — они хотят любым способом перекрыть Обаме кислород. И ситуация показывает: это им может удаться. Недавно из кругов, близких к ру-ководству Всемирного банка, появилось категорическое предупреждение: кризис 2008 года не разрешился; сейчас мир переживает экономическую бурю, которая, возможно, окажется даже более разрушительной, чем три года назад, поскольку финансовые системы ведущих государств мира разрегулированы.

Опасные игры вокруг пенсий

Самое удивительное в том, что ещё полгода назад абсолютное большинство американцев не имели понятия о рейтинговых агентствах. Все считали, что страной управляют президент и конгресс. А оказалось, что «какие-то яйцеголовые», засевшие в рейтинговых структурах, одним росчерком пера могут не только обрушить экономику самой мощной мировой державы, но и поколебать финансовые устои глобального миропорядка. И им за это ничего не будет!

Правда, Государственная комиссия по ценным бумагам незамедлительно начала расследовать деятельность «Standard and Poor’s». Госконтролёры ищут ошибку в расчётах «рейтингистов», надеются выяснить: была ли эта ошибка случайной или включена в документы намеренно, чтобы вызвать панику? Более того, сотрудники агентства могут быть обвинены в торговле инсайдерской (внутренней) информацией. Такая торговля даст им личную прибыль: скупив рухнувшие акции дёшево, они потом продадут их очень дорого.

Ура! Обама принял меры!

Однако большинство специалистов считают, что в американских условиях репрессивные действия правительства маловероятны. Рейтинговые агентства — фирмы частные, хотя и имеют национальный статус. Более того, специальным государственным актом правительству запрещено вмешиваться в их деятельность.

Задача таких агентств — измерение долговой нагрузки на государство или отдельные фирмы и регионы. То есть установление кредитоспособности должника, что непосредственно связано с платой за кредит: чем ниже рейтинг заёмщика, тем больше рискует кредитор. И соответственно выше процент оплаты ссудных средств.

Никакой власти у «рейтингистов» нет, они не могут директивно распоряжаться рынками. Но к ним очень внимательно прислушиваются и заимодавцы, и заёмщики. Так что панику устроить проще простого.

В нынешней ситуации агентство изобретательно защищается. Оно сообщило, что ещё 14 июля поставило рейтинг США в режим «спецнаблюдения с негативным прогнозом». Более того, оно представило на обсуждение государственному казначейству и бюджетному комитету конгресса страны несколько возможных сценариев развития ситуации. И во всех этих документах ясно было заявлено, что измерение кредитоспособности государства выявило тревожные симптомы и необходимо принять согласованные меры на законодательном уровне. Опросы показали, что от 52 до 72 процентов населения страны с такими оценками согласно.

Вот и пойди поспорь с этим! Особенно сейчас, когда большинство аналитиков считают, что достигнутый в августе компромисс между Белым домом и конгрессом проблемы не решает — согласованный потолок госдолга будет пробит ещё до президентских выборов 2012 года, за что Обама расплатится своей политической репутацией.

«Рейтингисты» и обороняются, и наступают. Они считают, что пришла пора снижать рейтинги не только в национальном масштабе, но и при оценке кредитных возможностей отдельных штатов, муниципалитетов и фирм.

В частности, снижен рейтинг одной из корпораций Уоррена Баффета, крупнейшего инвестора, миллиардера, которого Барак Обама публично отрекомендовал как продюсера своей избирательной кампании. Мало кто сомневается, что вскоре удар будет нанесен по штатам и крупнейшим муниципалитетам, в которых власть принадлежит демократам.

Серьезную озабоченность вызывает американская кредитная ситуация и за рубежом. Крупнейший кредитор Соединенных Шатов — Китай. Там специалисты подсчитали, что снижение в США кредитного курса на 1 процент означает для КНР потерю 11 миллиардов долларов. Российские финансовые службы о возможных потерях РФ предпочитают не говорить, а ведь золотовалютные резервы России хранятся в США! Неплохо было бы сказать народу, как с ними обстоят дела.

Так-то оно, может быть, и так, но делать-то что? Измерители рейтинга отвечают и на этот вопрос.

Они считают, что есть две статьи госрасходов, которые создают наибольшую кредитную нагрузку на бюджет США: военные и социальные программы. Не будем забывать, что «рейтингисты» в конечном итоге обслуживают капиталистическую экономику. И политическая поножовщина между демократами и республиканцами принципиальных основ этой экономики не затрагивает. Как говорится, «оба хуже». Так что, естественно, исследователи рейтингов предлагают экономить прежде всего на нуждах народа. И, в частности, на пенсиях.

Их точка зрения такова: существующая пенсионная система была отстроена давно. Тогда средняя продолжительность жизни американцев составляла 64 года, а работники выходили на пенсию в 65 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни — 84 года, а время выхода на пенсию осталось прежним — 65 лет. Система с таким положением не может справиться. Надо отодвинуть пенсионный возраст.

В таком внешне убедительном построении есть лукавство. За то время роста продолжительности жизни на 20 лет резко увеличился внутренний валовой продукт страны и поднялась производительность труда. А соответственно и налоги. Так что общество вполне способно прокормить своих стариков — разумеется, при справедливом распределении богатств страны. Но буржуазное общество паразитарно по своей природе. А богатые паразиты отнюдь не намерены сокращать свои аппетиты и стимулируют разговоры о переносе пенсионного возраста на более поздний срок. Однако подобные решения чреваты социальной напряженностью, что неприемлемо для Обамы накануне выборов. Отсюда и бои вокруг госдолга.

Продолжение политики иными средствами

Альтернативный путь решения финансовых передряг Америки — существенное сокращение военных расходов. Решение, совершенно очевидно, целесообразное: сейчас США тратят на военные цели больше, чем все государства мира, вместе взятые. Такая нагрузка непосильна даже для мощнейшего американского хозяйства. Причем нагрузка, не обоснованная никакими проблемами обеспечения безопасности страны. В Китае, например, об этом пишут прямо и откровенно: после разрушения СССР у Соединенных Штатов исчез противник, которого нужно сдерживать. А свою колоссальную военную мощь американцы теперь используют для того, чтобы навязать другим странам свои международные решения.

Расшифруем этот пекинский постулат. Американская пропаганда нагнетала кошмары вокруг того, что президент Рейган назвал «империей зла». Советский флот, советская авиация и Ракетные войска, «танковые армии красных» расписывались как постоянная и актуальная угроза «свободному миру». За безопасность нужно платить. И обыватель в Америке, в союзных ей государствах готов был платить, чтобы остановить «красных».

Двадцать лет назад ситуация коренным образом изменилась. Как показали события на Кавказе в 2008 году, усилиями политиков олигархической ориентации Российская армия отброшена на десятилетия, она не только не может никому угрожать, но даже и акт агрессии маленькой страны способна пресечь с большим трудом.

Казалось бы, пора забыть об агрессивной «империи зла». Но ни один американский политик ни в одной политической партии не может этого сделать. Почему?

Еще двести лет назад прусский генерал Карл Клаузевиц сформулировал постулат о том, что война есть продолжение политики иными средствами. Этот тезис, кстати говоря, высоко оценил Ленин. И формулировка Клаузевица, как оказалось, в высшей степени актуальна и сегодня: американцы холят и лелеют свои гигантские вооруженные силы, чтобы пугать ими весь мир и заставлять все страны принимать условия мира по-американски, смириться с паразитарными устремлениями США.

Соединенные Штаты уже после падения СССР вели три официально обозначенные войны: в Югославии, в Ираке и Афганистане. Плюс еще несколько войн неявных — в частности, в Ливии и Пакистане. Сейчас пишут, что только афганская война стоила Вашингтону около триллиона долларов. Никого не должны смущать громогласные заявления, будто дядя Сэм отказался от боевых операций в Ливии. США там воюют: направляют в рамках операций НАТО в Северную Африку самую современную, дорогостоящую военную технику, вербуют наемников, посылают части спецназначения. После убийства Бен Ладена они вынуждены были открыть новый фронт — в Пакистане. Через эту страну идет важнейший транзитный путь для доставки всего необходимого войскам в Афганистане. Транзит дорогой, опасный, но необходимый: без него афганский экспедиционный корпус обречен. Суммарные расходы на американские боевые операции по всему миру выражаются в триллионах долларов.

Однако, повторюсь, никто в Вашингтоне не может отказаться от них, потому что это означало бы крах всей паразитарной политики Соединенных Штатов.

Вот оно, ключевое понятие, которое определяет нынешнюю американскую ситуацию: наращивание военной силы в интересах экономического паразитизма.

Но это путь в никуда, в бездну безнадежности. Всё большему числу политиков в мире такая перспектива видится всё яснее. Даже тем из них, кому не нравится коммунизм, приходится всё чаще обращаться к основам этого великого учения: «Но паразиты — никогда!» 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.