22.08.2011  ИГРЫ ТАНДЕМА ВОКРУГ ЛИВИИ

«Немецкая волна», Егор Виноградов

Резолюция Совета Безопасности ООН, давшая зеленый свет военной операции против режима Каддафи, обнажила разногласия внутри российского правящего тандема, отмечает «Немецкая волна».. Президент России Дмитрий Медведев, выступая перед журналистами 21 марта в Москве, назвал недопустимым высказывание премьер-министра Владимира Путина, сравнившего военную операцию в Ливии с "крестовыми походами".

Глава российского государства отметил, что не считает неправильной резолюцию по Ливии. Дело в том, что Россия воздержалась при голосовании, по сути, молчаливо одобрив решение Совбеза. "Эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем. Поэтому мы своим правом вето не воспользовались", - пояснил Медведев. Таким образом он ответил на сделанное ранее заявление премьер-министра России Владимира Путина, назвавшего резолюцию ООН "неполноценной и ущербной".

Как считает политолог, президент информационно-исследовательского центра "Панорама", участник инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты России и подписант обращения российской оппозиции "Путин должен уйти" Владимир Прибыловский, все, что происходит вокруг ситуации с Ливией - это часть большой политической игры Владимира Путина. "Чтобы там у нас не говорилось в Конституции, внешнюю политику России определяет реально Владимир Путин. Для имиджа на Западе Путину нужно быть миротворцем, поэтому и воздержались, а не голосовали против", - уверен Прибыловский. К тому же, добавил эксперт, твердое большинство внутри страны еще с югославской войны выступает против западного вмешательства в дела разных стран. По мнению Прибыловского, как бы к этому не относились разные люди в Кремле, "они должны учитывать наличие такого общественного мнения, хотя бы словесно".

Не исключил политолог и наличие в данном случае особого "плана Путина". Согласно этой теории, позиция России во время голосования в ООН и последовавшая затем реакция на события в Ливии могли быть просчитаны заранее. "В Кремле реально оценили: война все равно будет. Россия, точнее Кремль, из этой войны может что-то для себя и извлечет, в плане цен на нефть, например, - рассуждает эксперт. - А потом команда Путина эту войну резко осудит, но это уже в первую очередь для своего народа".

В том, что послание, сделанное Владимиром Путиным, адресовано было не только и не столько Западу, сколько электорату внутри самой России, уверен и Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика" и советник центрального исполкома партии "Единая Россия". К такому выводу эксперта склонило даже не само заявление Владимира Путина, сравнившего военную операцию в Ливии с "крестовыми походами", а ответ на него Дмитрия Медведева.

"Я думаю, что главное в полемике Медведева и Путина - это, конечно, внутриполитические изменения, которые продемонстрировали заметное расширение границ допустимого в поле публичных дискуссий между президентом и премьером, - заявил Виноградов в интервью Deutsche Welle. - Хотя в принципе подобные ситуации раньше складывались, но такого полноценного конфликта не происходило".

Причем, Путин, по словам эксперта, в данном случае высказывался достаточно искренне. Как рассуждает Виноградов, психологически премьер-министр любые действия по отношению к тоталитарным странам традиционно связывает и проецирует на Россию. Причем эта проекция у Путина значительно более реальная, чем у Медведева. Очевидно, что премьер-министр все более активно стремится присоединиться к резонансным темам и только за последнюю неделю он делал это дважды, напоминает политолог. Первый раз он высказался в связи с ситуацией в Японии, второй раз - по событиям в Ливии.

Если действия премьера по укреплению собственного имиджа Михаил Виноградов считает успешными, то положение, которое занял в итоге президент, напротив можно назвать проигрышным. Профессор международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский, известный своими аналитическими работами по изучению российских политических элит и один из ведущих экспертов по левой оппозиции в России, объясняет, что Медведев больше думает не о представлении интересов России, а о том, как он будет выглядеть в глазах Запада. Кроме того, указал эксперт, Медведев находится в зависимости и под сильным влиянием лидеров других стран.

Гораздо менее радикально настроен политолог, директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, по совместительству являющийся консультантом администрации президента России и советником секретаря президиума Генерального совета партии "Единая Россия". "Я думаю, что это - большая сложная игра, многофакторная, и это не свидетельство того, что Россия не в состоянии выработать какой-то курс в отношении Ливии, - констатировал Орлов. - Курс выработан и он реализуется. Просто есть разные методы демонстрации нам этого курса, и есть центры, которые заинтересованы в демонстрации нам противоречий между Медведевым и Путиным".

Позиция президента РФ, по словам эксперта, действительно более открыта Западу, а позиция премьера очевидно более жесткая. В данном случае, заявил Орлов, он склоняется к тому, чтобы принять позицию Путина, поскольку считает его правым, когда тот говорит, что резолюция ООН "не может разрешать всем и все, а должна содержать конкретный инструментарий и конкретные цели". "Но я убежден, что системных противоречий в тандеме не было, нет и не будет", - подытожил Дмитрий Орлов.