31.08.2011  ВАЛЕРИЙ РАШКИН: "ЗНАМЯ ПОБЕДЫ В НАДЁЖНЫХ РУКАХ!"

Пресс-служба МГК КПРФ. Надежда Веселова

Напомним, более двух месяцев назад фракцией КПРФ в Мосгордуме был внесён законопроект «О копии Знамени Победы», однако чиновники всячески препятствуют его рассмотрению. 20 июня законопроект должен был рассматриваться на комиссии Мосгордумы по законодательству, но накануне её отменили. Заключение, которое дала московская мэрия на этот законопроект, не содержит в себе никакой позиции. Столичные чиновники не «за» и не «против».

Тогда коммунисты провели встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, на которой подняли вопрос о необходимости срочного принятия закона. По итогам встречи было принято решение о привлечении к обсуждению всех ветеранских организаций Москвы и сборе подписей в поддержку законопроекта.

На эту инициативу сразу же откликнулись москвичи. Уже собрано 5125 подписей, сбор продолжается. В адрес Московской городской Думы стали поступать письма от ветеранов с поддержкой законопроекта. Однако со стороны правящей партии идёт тихий саботаж. Единороссы не осмеливаются открыто выступить против этого закона, но и для его принятия ничего не делают.

30 августа первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков снова встретились с представителями 108 районных ветеранских организаций Москвы. Среди участников круглого стола – первый заместитель председателя Московского комитета ветеранов войны Сергей Семенович Ларцев, председатель Президиума Совета ветеранов СНГ Виталий Тимофеевич Лосиков, первый заместитель председателя Совета Московской общественной организации ветеранов – жителей блокадного Ленинграда Тамара Романовна Грачева, председатель Совета ветеранов Южного округа Москвы Николай Дмитриевич Безденежных, председатель общественной организации Героев соцтруда Иван Васильевич Захаров и другие.

Первым слово взял Валерий Рашкин. «Очень приятно, что поколение победителей продолжает быть активным и неравнодушным, – отметил депутат. – Вместе мы сможем заставить власть прислушиваться к нам. Кроме того, в осеннюю сессию будет рассмотрен законопроект о детях войны – тех, кому на момент начала войны было не более 13 лет. Мы выступаем за то, чтобы приравнять их к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действующим законодательством. Государство просто обязано обеспечить этим людям, пережившим в детском возрасте все ужасы войны, дополнительную поддержку, но оно до сих пор этого не сделало. А между тем в Нижнем Новгороде, где собрались представители общественных организаций и движений левопатриотической направленности из 37 регионов, эти законопроекты были озвучены под бурные аплодисменты».

Андрей Клычков поддержал коллегу. «Наш законопроект о Знамени Победы ставит все точки над «i» в отношениях с историей, – заявил он. – Нам говорят: вы должны апеллировать к президенту. А к кому апеллировать, если президент на Параде Победы СИДИТ? Если у власти есть какие-то поправки к нашему законопроекту, мы готовы это обсуждать. Но когда этого делать не хотят, мы вынуждены собирать подписи. Я уверен, мы пробьём стену непонимания. Наш закон станет примером для России и для всего постсоветского пространства».

Высказались и ветераны. Председатель Совета ветеранов района Чертаново Северное Иван Маркович Войтенков заявил: «Это знамя – символ наших убелённых сединами ветеранов. Мои отец и брат погибли на фронте, и я имею полное право требовать принятия этого закона!»

Член президиума Московского городского Совета ветеранов Иван Савельевич Хорьков также поддержал инициативу коммунистов: «Мы-то всё понимаем, но молодёжь незрелая, и в потоке лжи и фальсификаций, льющихся с телеэкранов, ей трудно определиться с позицией. Мы должны ей помочь!»

На прощание все участники круглого стола сфотографировались с копией Знамени.

«Знамя Победы – в надёжных руках», – заключил Валерий Рашкин.

photo