Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

31.08.2011  КУРГАН: О ЧЕМ ЗВОНИТ ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК?

Вот и пришел он, долгожданный день знаний, первое сентября. Это не только праздник школьников и учителей, студентов и преподавателей, воспитанников детских садов и воспитателей, но и каждого гражданина. Все мы учились в школе, у каждого из нас свои воспоминания: первый звонок, первая учительница, первая пятерка, первые победы и поражения… Таких положительных воспоминаний значительно больше.
С каким настроением нынешние ученики сядут за парты, зависит от нас, от взрослых. Но всегда ли мы оправдываем эти ожидания? Правительство РФ с мая 2010 года вынесло на обсуждение федерального парламента проект нового закона об образовании. Пристальное знакомство с ним сразу же вызвало много критики со стороны образовательного сообщества и родителей. Закон возвращен на доработку.
Вторая попытка была предпринята правительством в ноябре 2010 года — и снова закон не вышел за стены профильного комитета. После этого фракция КПРФ провела в Госдуме «круглый стол», на котором состоялось широкое обсуждение альтернативного законопроекта об образовании, подготовленного рабочей группой Общероссийского общественного движения «Образование — для всех» при поддержке коммунистов-депутатов.
Значительный вклад в разработку этого документа внес член фракции КПРФ Олег Смолин. По его словам, "то, что сейчас готовит исполнительная власть, и законом-то назвать нельзя. Их концепция в полной мере отвечает их пониманию образовательной идеологии - мол, образование - это услуга, которая покупается и продается в рыночной экономике".
И получается закон для элиты, которая покупает знания для своих детей за деньги. А нужен ли нам такой новый закон? Образование всегда стояло на двух китах: на социальных ценностях и на ценностях демократических. «Монетизация» школы наносит удар по обеим системам этих ценностей.
Ответ коммунистов предельно прост. Новый закон об образовании нужен при двух условиях. Если он будет отвечать на основные вопросы образовательного сообщества и страны. Если он не ухудшит, а улучшит положение большинства участников образовательного процесса и, в первую очередь, учителя.
Непросто сегодня переступать порог школы первого сентября. Изменилось отношение к учителю, упал его авторитет. Но почему? В средствах массовой информации все время демонстрируется: учитель-взяточник, учитель, над которым издеваются ученики, учитель-педофил… Чего стоит один только сериал «Школа»…А где передачи об учителе-новаторе, учителе, который любит свою профессию, который отдает всего себя любимой работе? Ведь таких учителей – большинство. Но что предоставляет им общество?
Материальное обеспечение и учителей, и многих образовательных учреждений желает быть лучшим, везде одни и те же проблемы: низкая зарплата, протекает кровля зданий, не работает канализация, рушатся стены… За последние 14 лет только в городе Кургане закрыты 13 детских садов, прекратили свое существование 7 школ. А про сельские учреждения и совсем больно говорить. В 1990 году в области было 900 школ, а 1 сентября 2011 года ученики сядут за парты 546 школ области. Но ведь есть истина: Жива школа – жива деревня!
И кого может воспитать нищий учитель? Человека, который выходя из стен школы, не сможет творчески мыслить, думать, и принести пользу стране, и всему этому способствуют страшные слова ЕГЭ, ГИА?
Результаты опроса молодых людей в России подтверждают, к чему ведет нынешний законопроект, когда 28 процентов опрошенных согласились с утверждением, что Солнце — это спутник Земли. То есть они живут в докоперниковскую эпоху. Если в советский период мы уверенно входили в тройку лучших образовательных систем мира, то последние данные об образовании в ООНовском докладе о развитии человеческого потенциала в мире дают России такую динамику: 15-е место, 26-е, 41-е, 54-е место.
«Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать», говорил У. Черчилль. Так давайте активнее участвовать в обсуждении обоих законопроектов. И тогда больше шансов, что те или другие положения из законопроекта КПРФ окажутся принятыми и войдут в итоговое решение российского парламента и президента. И образование будет служить не элите, а всему народу.
А так хочется, чтоб опять звучали слова Н.А. Некрасова:
«Учитель! Перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!"

Наталья Костенко, секретарь обкома КПРФ,
депутат Курганской областной Думы 

photo

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.