Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

07.09.2011  "FOREIGN POLICY": ПРЕДВЫБОРНЫЕ ДЕБАТЫ НА НТВ ВЫЛИЛИСЬ В ВОПЛИ КАРИКАТУРНЫХ ПОЛИТИКОВ

Юлия Йоффе, «Foreign Policy»

Первые за 10 лет политические дебаты, которые состоялись на телеканале НТВ 4 сентября, вылились в вопли карикатурных политиков, которые аккуратно обходили стороной самые главные вопросы российской действительности, пишет корреспондент «Foreign Policy» Юлия Йоффе, которая побывала на записи телепрограммы.

В дебатах участвовали зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, новый лидер "Правого дела" Михаил Прохоров и единороссы. Йоффе и других журналистов пригласили, чтобы они задавали вопросы. По словам корреспондента FP, одна из редакторов программы заранее предупредила: "Не стесняйтесь, задавайте провокативные вопросы".

Как отмечает журналистка, острые вопросы действительно появились, а некоторые даже прозвучали в эфире. В самом начале ведущий Антон Хреков обратился к оппозиционным партиям с вопросом: "Почему вы идете на эти выборы, если считают нечестно, выбирают нечестно, и льете ли вы воду на мельницу устроителей этой буффонады?"

"Ведущие даже атаковали "Единую Россию" за то, что предвыборные плакаты в Новосибирске содержали намек, будто федеральные средства, потраченные на ремонт дорог в области, - пожертвование этой партии", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Анализировать ответы, по словам Йоффе, было трудно, потому что политики отвечали хором, перекрикивая друг друга. У ведущих был только один способ утихомирить визжащих политиков - они кричали: "Аплодисменты", и зрители начинали хлопать. "Полный хаос на передаче - красноречивое свидетельство не шумного политического дискурса в британском стиле, а поверхностности российской политической культуры", - считает Йоффе.

В целом, по мнению журналистки, дебаты, очевидно, срежиссированы Кремлем, который готов удовлетворить потребности населения хотя бы подобием политической дискуссии, но главные запретные темы никто не отменял. В частности, никто публично на федеральном канале не решится сопоставлять членов тандема, поясняет телевизионный критик Арина Бородина. "Нельзя говорить о том, что Путин (премьер-министр Владимир Путин) посадил Ходорковского (экс-главу ЮКОСа). Нельзя говорить о делах, за которые Путин публично взял на себя ответственность, но не осуществил их", - отметила она.

Сама Йоффе, по ее словам, спросила, почему только коммунисты выдвигают своего кандидата в президенты ("вечный анекдотический кандидат Жириновский на это обиделся; я признаю свою ошибку и объясняю ее нервозностью", оправдывается журналистка), а также почему путинский Народный фронт показал столь скромные результаты на соцопросах (53% россиян не знают, что это такое).

"Опять вопли. Тогда я спросила, как характеризует российскую политическую систему тот факт, что самый значимый политик в стране - Путин - не состоит ни в одной партии", - продолжает корреспондент FP.

"Исаев (первый замсекретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" Андрей Исаев) разъяснил - точнее, проорал, что "Единая Россия" никогда не скрывала того факта, что была создана для поддержки Путина и, более того, сам Путин популярнее всей "Единой России". Я спросила, зачем тогда вообще нужна "Единая Россия". Процитировать ответ в точности я не могу, поскольку весь этот кусок в окончательную версию не попал, хотя произошла длительная перепалка", - сообщает Йоффе.

Журналистка FP считает, что самые острые вопросы в итоге из эфира вырезали. Когда ее мнение дошло до редакторов программы, ей позвонил один из ведущих Антон Красовский и якобы наорал на нее. "В чем конкретно нарушена ваша свобода слова? Вы думаете, это был острый вопрос? Он был совершенно банальный!" - цитирует его слова Йоффе.

"Поразительно, что только Чичваркин (предприниматель Евгений Чичваркин, бежавший из России после возбуждения против него уголовного дела в связи с махинациями в "Евросети") атаковал Путина напрямую. Поразительно также, что после вопроса Чичваркина по студии прокатился нервный смех. Поражал и чудесный дар всех остальных замолкать, когда они приближались к сути вопроса", - говорится в статье.

Вопрос Чичваркина, который звонил из Лондона, где сейчас проживает, опубликован в расшифровке передачи на сайте КПРФ: "У меня короткий вопрос ко всем, кроме "Единой России", ко всем, кто считает себя оппозицией, чтобы точно все было понятно, это настоящая оппозиция, или заградотряд, или бутафория. Я предлагаю каждому из тех, кто считает себя оппозицией, сказать "Я против Путина".

Люди негодовали на коррупцию и некомпетентность, "но никто не спрашивал, почему эти коррупция и некомпетентность сохраняются, когда у руля в реальности стоит один-единственный и, казалось бы, всесильный человек", продолжает Йоффе.

"На российском телевидении есть одно железное правило. У руля стоит сильный лидер, а любая другая ситуация будет только хуже", - заметила политолог Маша Липман. Выпустить в эфир Жириновского и Митрохина ("расиста-шута" и "неэффективного старого либерала", как характеризует их автор) - это ловкий ход, пишет FP, поясняя, что Кремль одним махом создает иллюзию дебатов и укрепляет представление, что по сравнению с другими лучшая кандидатура - Путин. 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.