Меню
Новости
Информация


Архив Новостей
Враг капитала
Красный мир
Красная Политика
Новости КПРФ
Публицистика
Карта Сайта

|
Правда
Москва
Свердловск
Омск
Пермь
Челябинск
Тюмень
Мордовия
Санкт-Петербурское городское отделение КПРФ
Красноярская Краевая Организация КПРФ
Новосибирская Областная организация КПРФ
Приморское Краевое Отделение КПРФ
Северское Отделение КПРФ
Союз Коммунистической Молодёжи РФ
Независимая Народная Газета
Рабочий Класс - газета Всеукраинского Союза Рабочих
Вестник Организационно-Партийной и Кадровой Работы
Компартия Украины
Русскоязычная газета КНР -
Rambler's Top100

ip-location

12.09.2011  БЕЗРАДОСТНЫЕ ИТОГИ, МРАЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ. ГРЕФ И КУДРИН ОТМЕТИЛИ 20-ЛЕТИЕ "РОССИЙСКИХ РЕФОРМ"

"Новый Регион", Андрей Романов

Руководство России готовится наступить на любимые грабли, делая ставку на дорогую нефть и рост расходов в условиях назревающего мирового кризиса и в отсутствие реформ. С таким предостережением выступили авторы и проводники экономической политики путинской десятилетки экс-министр экономического развития, ныне глава Сбербанка Герман Греф и министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает агентство Reuters. При этом, по их оценке, проблема не только в РФ, но и том, что мотор американской экономики пока не заработал и находится под капельницей.

Глава Сбербанка Герман Греф, который в бытность министром экономики написал Владимиру Путину экономическую программу первого президентского срока, а по окончании второго признал, что выполнена она была едва ли на треть, и его коллега, бессменный министр финансов путинского времени Алексей Кудрин в субботу отметили 20-летие российских реформ в Петербурге призывом реанимировать закисшие при Путине преобразования и отказаться наконец от ставки на сырьевой госкапитализм с человеческим лицом.

«Мы немножко застыли на уровне достигнутого. Наши новые решения, которые, в том числе, и правительство принимает, не ведут к решению проблем, не улучшают ситуацию», – сказал Кудрин журналистам в кулуарах юбилейной конференции.

Апологет жесткой бюджетной политики Кудрин вновь предупредил об опасности проедания нефтяных денег и сказал, что после выборов придется решать: отказываться от части обещаний или повышать налоги.

«Серьезный прирост расходов не позволяет выйти на линию снижения нашей (нефтегазовой) зависимости и замораживает нас. Конечно, это новые риски. Такого рода решения вызывают потенциал будущего увеличения налогов или отказа от этих программ», – сказал он.

«Но, по-видимому, в результате выборов будет правильный выбор сделан, и будет правильно потом проводиться политика. Мы должны понимать, что масштабы вызовов и сохранения такого потенциала (расходов) или наращивания его сегодня очень ограничены», – добавил он.

Высокие цены на нефть позволили правительству Путина перед декабрьскими выборами Госдумы и мартовскими президентскими выборами частично оздоровить государственные финансы и впервые после кризиса 2008-2009 годов сбалансировать расходы и доходы, а также рассчитать бюджет на ближайшие три года с минимальным дефицитом с прицелом на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру. Кудрину такая ставка кажется рискованной.

Еще недавно он оценивал вероятность второго витка кризиса в 25%, но с тех пор долговые проблемы Европы и США разбудили призрак стагнации и даже депрессии мировой экономики. В субботу на вопрос, что он думает о шансах повторения кризиса сейчас, Кудрин ответил: «Сейчас – больше», но предпочел не уточнять, насколько.

Без оглядки на прогнозы скорого падения нефтяных цен Россия все активнее тратит нефтегазовые доходы, которые прежде предпочитала откладывать в стабфонд, что позволило ей пережить кризис 2008 года. Кудрин сказал, что если в 2005 году расходы, финансируемые за счет нефтегазовых доходов и заимствований, составляли 3,5% ВВП, а к моменту кризиса правительство Путина увеличило их до 6,5% ВВП, то в 2009 и 2010 году уровень «нефтегазовой зависимости», по определению Кудрина, достиг 12% ВВП.

«Теперь надо чуть-чуть снизить наши аппетиты – снизиться до 10%, постепенно уходя от этой зависимости. Но сейчас приняты новые решения – повышены пенсии, сначала повышены страховые взносы, потом понижены», – посетовал министр.

В то же время он признал, что одной экономией не обойтись – недостаточно меньше тратить, нужно искать возможности больше зарабатывать.

«Экономика требует изменений. Нужно раскрепостить бизнес – это некоторая перестройка государственного управления, уменьшение вмешательства в экономику, в том числе и, может быть, уменьшение административных функций государства. Это – существенное увеличение роли регионов», – сказал Кудрин, прошлой зимой удививший публику призывом к честным выборам ради экономического роста.

Долгожитель правительства Путина признал, что политическое решение начать реформы будет непростым: «Если что-то не получится, будут искать стрелочников».

Греф объяснил реформофобию власти примерно теми же словами. «Главный вопрос, который стоит перед политиками, не в том, что делать и как делать, главный вопрос – как после того, что будет сделано, переизбраться на следующий срок», – сказал он.

«Ответа на этот вопрос не знает никто. И в нашей стороне главная профессия человека, который отвечает за все это, профессия называется не «президент», неправда, – «стрелочник». Очень надеюсь, что популярность этой профессии резко упадет», – сказал он и подтвердил диагноз 20-летней давности. «У нас нет другого пути, кроме как создавать максимально благоприятный мягкий бизнес-климат, привлекать инвестиции», – считает он.

Греф согласился с Кудриным в том, что впереди далеко не самые спокойные годы.

«Сценарий быстрого роста цен нефть и продолжение той модели экономического роста, которая была раньше, – сегодня я не видел, чтобы кто-то рассматривал такой сценарий. Если это так, то нам предстоит очень тяжелый макроэкономический экзамен в части нашей бюджетной политики», – прогнозирует Греф.

Комментируя ситуацию в мировой экономике, Герман Греф сказал, что считает основной проблемой боязнь принятия решений и неясность того, как будет развиваться ситуация в будущем, передает газета РБК-daily.

«Все правительства мира сейчас как первокурсники, которым придется сдавать экзамены», – заявил глава Сбербанка. Причем в отличие от предыдущих кризисов сейчас наименее предсказуема ситуация в развитых, а не развивающихся странах.

Перед руководством Евросоюза стоит дилемма – помогать или нет южноевропейским странам, в частности Греции. «Проблема юга Европы – это проблема наступления коммунизма до того, как они прошли стадию социализма, лозунгом которого было: «С каждого по способностям, каждому по труду», – иронизирует г-н Греф.

В южноевропейских странах был отмечен колоссальный рост потребления на фоне стагнации в странах-донорах: доходы населения в той же Греции росли быстрее, чем в Германии. Однако, по мнению Алексея Кудрина, которого также цитирует издание, именно сейчас Евросоюзу все же не стоит отказывать в помощи Греции. Ведь в этом случае станет непонятно, «кто будет следующей страной, которую не будут спасать», – Ирландия, Италия или Испания.

«ЕС должен консолидироваться вокруг спасения своих стран, иначе вполне возможен более глубокий кризис», – предупреждает министр финансов.

Источником мировых проблем выступают не только экономики Старого Света. «Если в Европе проблемы более острые, то в США они более фундаментальные», – поделился оценкой Алексей Кудрин.

Соединенные Штаты не изменили модель своего развития, «мотор американской экономики пока не заработал и находится под капельницей».

«У мировой экономики сейчас нет якоря», – соглашается Герман Греф. Именно поэтому прогнозы развития ситуации у российских реформаторов не радужные. 

Устав КПРФ: Принят II Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года.Изменения и дополнения внесены:

  • IV Съездом КПРФ 20 апреля 1997 года
  • V (внеочередным) Съездом КПРФ 23 мая 1998 года
  • VIII (внеочередным) Съездом КПРФ 19 января 2002 года
  • XI (внеочередным) Съездом КПРФ 29 октября 2005 года
Коммунистическая партия Российской Федерации. г.Москва 2005 год. Читать устав


  • Знамя КПРФ – красное.
  • Гимн КПРФ – "Интернационал".
  • Символ КПРФ – символ союза тружеников города, села, науки и культуры – молот, серп и книга.
  • Девиз КПРФ – "Россия, труд, народовластие, социализм!".
Читать программу партии


Краткая справка о КПРФ: Общероссийская общественная организация "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ) - общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных и уставных целей. Читать справку


© Copyright 2007 Меньщиков В.С. Valid XHTML, PHP, CSS.