14.09.2011  "РЕГУЛЯТОР" ВЕКСЕЛЬБЕРГ

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

Выступление депутата Государственной Думы Б.С. Кашина на пленарном заседании 9 сентября 2011 г. от фракции КПРФ по законопроекту "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения норм, содержащих положения о порядке применения преференций, предусмотренных для участников проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра "Сколково")

- Уважаемые депутаты!

Вы знаете, что фракция КПРФ в большинстве своём не голосовала за базовый закон о "Сколково". Но в тот момент у многих были иллюзии, что инициатива президента позволит сдвинуть положение в этой исключительно острой и принципиально важной для нас сфере. За прошедший период, я думаю, оптимистов поубавилось, а последняя инициатива нашего президента о соединении столицы с Калужской областью поставила последнюю точку в надеждах многих. Я не знаю, кто советует президенту, но среди череды его инициатив я, честно говоря, ни одной рабочей конкретной идеи не заметил. Это полностью относится и к центру "Сколково".

У нас появился новый регулятор и в налоговой, и в таможенной сфере, и в пенсионном обеспечении. Это господин Вексельберг. По его решению, можно фактически брать деньги из бюджета и компенсировать траты крупной зарубежной компании, которая теперь может не платить в Пенсионный фонд за своих сотрудников. Всё покроет федеральный бюджет.

Когда мы обсуждали этот законопроект, мы спрашивали: зачем крупные зарубежные компании получают такие льготы. Я на конкретных примерах хочу вам пояснить, просто не хочу называть компанию, чтобы уже в третий раз ее не склонять. Но это крупная международная корпорация, почти три тысячи человек работают в ее филиале Москве. Работают только на основной американский центр. Никакой прибыли не показывают, платят приличные зарплаты. Пока ещё есть специалисты, они наших нанимают, они на них работают. Значит, всё уходит за границу. И вот теперь им достаточно приписаться к центру "Сколково", а уже, собственно, таких приписавшихся компаний не мало, для того чтобы не платить в Пенсионный фонд 28 процентов, а платить только 14 процентов. То есть, в два раза меньше, чем все остальные.

Мы спрашивали: зачем это нужно? Никакой научной отдачи страна не получает. Ответа не было, и теперь в этом законе такая ситуация расширяется и применяется уже и к таможенным платежам. Не обязательно находиться в "Сколкове", достаточно с Вексельбергом договориться и всё в порядке, ты уже и таможенные платежи не платишь, и в Пенсионный фонд не платишь.

А вы знаете, что происходит с пенсионным обеспечением наших учёных? Это острейшая проблема. Никакой инициативы от власти мы не видим. И вдруг говорят: давайте туда миллиарды закидаем, и бюджет не надо править, так как уже записано на "Сколково" 15 миллиардов. Ну, с такой логикой и вообще всё можно там разрешить и сказать, что для бюджета никакой нагрузки нет.

Нам надо вместо того, чтобы такие законопроекты вносить, задуматься, наконец, что у нас происходит с пенсионным обеспечением. Вы все знаете, что Пенсионный фонд России дотационный, с огромным дефицитом.

И, во-вторых, конкретные категории граждан, о которых здесь говорится, я имею в виду учёных, находятся в тяжелейшем положении. Их буквально все контролирующие органы ограничивают. Вот я буквально вчера посетил Математический институт РАН. Там все в растерянности. Пришла какая-то проверка, и заметила, что по небольшому гранту, который учёные получают, были запланированы командировки. Люди купили билеты, съездили. Оказывается, нельзя оплачивать билеты из средств этих грантов. Кто-то там придумал, не такой умный, как авторы закона о "Сколково", и вся Академия наук стоит на ушах. Никого это абсолютно не интересует. А здесь снимаются ограничения даже для крупных корпораций, какой бы у них оборот ни был, какая бы прибыль ни была, где бы они ни были зарегистрированы, всё равно прильнули к этой кормушке, и вперёд.

Я считаю, что здесь и в целом нарушена логика пенсионного законодательства. В Пенсионный фонд должны платить все. И с этими инициативами президента мы, к сожалению, никуда не приплывём. Мы не поддерживаем этот законопроект. И обращаем внимание Комитета по экономической политике, что пока кроме красивых слов никакой прибыли, никакой конкретной отдачи от подобной законотворческой деятельности нет. А наша наука продолжает деградировать.

photo