25.09.2011  Г.А. ЗЮГАНОВ: "МЫ НЕ ПОВТОРИМ ПРЕЖНИХ ОШИБОК!" ИЗ ДОКЛАДА XIV (ВНЕОЧЕРЕДНОМУ) СЪЕЗДУ КПРФ

Пресс-служба ЦК КПРФ

24 сентября в Подмосковье открылся XIV(внеочередной) Съезд КПРФ. С докладом «Политика большинства – курс на победу!» к Съезду обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

- Уважаемые товарищи! Друзья и соратники! – сказал лидер КПРФ.

Сегодняшнему съезду Коммунистической партии России предстоит решить ключевые вопросы нашего участия в парламентских, а во многом и президентских выборах. Хорошо известно, что мы никогда не сводим такого рода партийные форумы лишь к процедурным вопросам. Идеи съезда – это открытое послание партии трудящимся России и всему обществу.

Время неизбежно идёт вперед, оставляя позади любые достижения и победы, жестокие схватки и великие трагедии. Вот уже 20 лет отделяют нас от событий августа 1991 года. Представители высшего советского руководства предприняли в те дни отчаянную попытку спасти СССР. Однако Запад, опиравшийся на клику Ельцина, уже тогда применил у нас технологии, названные затем «цветными» революциями. Предательская роль Горбачева позволила «оранжистам» торжествовать. Запрет КПСС вырвал стержень единого союзного государства. Уже через три месяца силы мировой реакции и местного политического отребья праздновали победу. Империализм получил колоссальную подпитку, высасывая живые соки из бывших республик СССР и стран социалистического содружества.

Россию отбросили так далеко в прошлое, что трудно избежать исторических параллелей. В социальном смысле огромная масса нашего народа вернулась в первобытный капитализм образца XVIII века. В геополитическом плане положение России сравнимо с серединой XVII столетия, когда заграницей были даже Украина и Белая Русь. По общему состоянию государства страна будто погрузилась в Смутное время с его полным разором русских земель и новоявленными боярами, выбирающими, к кому прислониться из западных хозяев, выпрашивая кусок послаще. А видя состояние умов, трудно не вспомнить Россию XIV века, когда ордынское иго посеяло в людских душах безнадежность и уныние, когда копилась тоска по иной, лучшей, более праведной жизни.

И вот, спустя столетия, наступило время, и Россия снова несет огромные потери. Потери по всем направлениям. Вновь идёт война против русской цивилизации. Нам пришлось пережить крутой исторический вираж. Мы, марксисты, хорошо знаем, что дорога в будущее не бывает прямолинейной. Жизнь преподала нам жестокий урок, и мы сделали из него самые серьезные выводы.

Партия получила урок ответственности за стабильное экономическое, социальное и политическое развитие общества и государства. К началу 1990-х годов экономика СССР оказалась в кризисе не в силу порочности социализма, а из-за политики Горбачева – волюнтаристской по форме и предательской по сути. Увы, партийные массы не успели пресечь эту разрушительную деятельность. Коммунисты России будут помнить этот урок. Мы не повторим прежних ошибок, как не повторили их наши товарищи ни в Китае, ни на Кубе, ни во Вьетнаме. Мы сохраним победный сплав русской и социалистической идеи.

Нами получен урок ответственности за идеологическую работу и информационную политику. В решающий момент охладить разрушительный зуд «перестройщиков» оказалось некому. На многие посты в СССР уже были продвинуты перерожденцы. Антикоммунистическая пропаганда нарастала. Население дезинформировалось. Истеричные амбиции узкого слоя выдавались в СМИ за «волю народа». Большинство граждан, настроенных просоветски, оказалось задавлено напором хорошо организованных предателей. КПРФ твёрдо усвоила и этот урок – необходимости жёсткой борьбы с ползучей контрреволюцией.

Важнейшие уроки преподнесла нам и отчаянная попытка спасти Советский Союз. Народ воспринял весть о создании ГКЧП как исключительно важный шаг, как глоток свежего воздуха. Полная поддержка его действиям была обеспечена. Но, потеряв контроль над СМИ, утратив связь с массами и оглядываясь на Горбачева, представители партийно-государственного руководства оказались не способны опереться на эту колоссальную поддержку. Их колебания развязали руки «пятой колонне», провокационным сборищам на улицах Москвы. Массовые демонстрации в поддержку Советской власти могли поставить всё на свои места. Но тогдашние товарищи уже разучились поднимать «улицу». А мы все получили ещё один урок: коммунисты не вправе терять рабочую хватку и готовность к прямому политическому действию.

Боль наших сердец по утраченной Родине – СССР – не повод для бездействия. Разбитые армии хорошо учатся, как говорил В.И. Ленин. И мы поклялись себе и своему народу: КПРФ будет возрождена! И она возродилась. Она верна Красному знамени Октября, ленинским принципам опоры на трудящихся. Мы настойчиво укрепляем и свято бережём связь партии с массами.